Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Малиновский Родион Яковлевич

Биография

Малиновский Родион Яковлевич (11.11.1898 г. — 31.3.1967 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза. Родился в Одессе в крестьянской семье. С 1914 г. участник Первой мировой войны. Как отличившийся в боях был награжден Георгиевским крестом. В феврале 1916 г. был отправлен в составе русского экспедиционного корпуса во Францию. В 1919 г. вернулся в Россию и вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну с декабря 1920 г., после окончания школы младшего начсостава, командовал пулеметным взводом, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир батальона.

В межвоенный период Малиновский занимал командные и штабные должности. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1930 г. назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. С января 1937-го по май 1938 г. участвовал добровольцем в боевых действиях в Испании на стороне республиканского правительства. С 1939 г. Малиновский — старший преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с марта 1941 г. — командир 48-го стрелкового корпуса.

С началом Великой Отечественной войны во главе этого корпуса принимал участие в тяжелых боях с противником на государственной границе СССР по р. Прут. В августе 1941 г. назначен начальником штаба, затем — командующим 6-й армией, а с декабря 1941-го по июль 1942 г. — командующим войсками Южного фронта. После слияния Южного фронта с Северо-Кавказским Малиновский был назначен командующим 66-й армией, а в октябре 1942 г. — заместителем командующего войсками фронта. В ходе Сталинградской битвы он командовал 2-й гвардейской армией, которая сыграла весьма важную роль в наступлении под Сталинградом.

С февраля 1943 г. Малиновский возглавляет войска Южного фронта, с марта — Юго-Западного, переименованного затем в 3-й Украинский фронт, войска которого сражались за Донбасс и Правобережную Украину. С мая 1944 г. он — командующий 2-м Украинским фронтом. В 1944 г. Малиновскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле 1945 г. назначен командующим Забайкальским фронтом, который успешно действовал при разгроме японской Квантунской армии.

После окончания советско-японской войны 1945 г. Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947 г. являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока, а затем — командующим войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 г. Малиновский — первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. С октября 1957 г. — министр обороны СССР. На этом посту он оставался до конца своей жизни, проводя большую работу по укреплению обороноспособности государства и повышению боеспособности Вооруженных Сил.

Как крупный военачальник Великой Отечественной войны Малиновский активно способствовал внедрению ее опыта в подготовку Вооруженных Сил.

Период его деятельности на посту министра совпал с появлением советского ядерного оружия и оснащением им Вооруженных Сил, созданием Ракетных войск стратегического назначения.

Малиновский — дважды Герой Советского Союза, награжден орденом «Победа», пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.


ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false