Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Петров Василий Степанович

Биография

Петров Василий Степанович (22.06.1922 (по другим данным, 05.03.1922), с. Дмитровка Екатеринославской губ., – 15.04.2003, Киев), советский офицер, украинский военачальник, генерал-полковник артиллерии (1999). Дважды Герой Советского Союза (24.12.1943, 27.06.1945).

Родился в крестьянской семье. В 1939 г. окончил Нововасильевскую среднюю школу. В Красную Армию призван в 1939 г. В 1941 г. окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан В.С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. 23 сентября 1943 г., замещая выбывшего из строя командира полка, он силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр в районе Киева, переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1 октября 1943 г. при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. В этом бою он получил тяжелое ранение, в результате которого лишился обеих рук и более года находился в госпитале. Однако в декабре 1944 г. он вернулся в действующую армию. Вторично командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 52-й армии 1-го Украинского фронта гвардии майор В.С. Петров отличился в боях на Одерском плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за удержание плацдарма на Одере он удостоен второй медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1954 г. окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем командира отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка, заместителем командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. В 1977 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. После распада СССР продолжил службу в армии Украины. Указом Президента Украины от 11 марта 1994 г. генерал-лейтенант В.С. Петров пожизненно оставлен на военной службе в Вооружённых силах республики. Занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией главного командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины. В 1999 г. присвоено звание генерал-полковника артиллерии. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден орденами: СССР – 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., 3 орденами Красной Звезды; украинским – Богдана Хмельницкого 2-й ст., российским – Дружбы, польским – «Виртути милитари» 5-й ст., ЧССР – Военного креста 1939 г., многими медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false