Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Судец Владимир Александрович

Биография

Судец Владимир Александрович [10(23).10.1904, пос. Нижнеднепровск Екатеринославского у-да Екатеринославской губ., – 06.05.1981, Москва), советский военачальник, маршал авиации (1955). Герой Советского Союза (28.04.1945). Народный Герой Югославии (1964). Герой МНР (1971).

Родился в семье рабочего. Окончил 5 классов реального училища и 2 класса профшколы. С февраля 1922 г. работал слесарем на различных заводах. В Красной Армии с 1925 г.: в сентябре направлен партийной организацией запорожского авиазавода «Большевик» на учёбу в Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА, после окончания которой в апреле 1927 г. назначен младшим авиамехаником в 31-ю авиационную эскадрилью ВВС Украинского военного округа (УВО). В июле 1929 г. окончил курс летной подготовки и назначен в 3-ю авиационную эскадрилью 5-й авиабригады УВО: младший лётчик, командир звена, помощник командира эскадрильи по политической части, помощник командира авиаотряда. В ноябре 1931 г. В.А. Судец окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при 1-й военной школе пилотов им. А.Ф. Мясникова (пгт Кача) и был назначен командиром авиаотряда 3-й авиационной эскадрильи. В мае 1933 г. окончил курсы начальствующего состава при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского и затем вернулся в часть на прежнюю должность.

С мая 1933 г. инструктор-советник командира авиабригады Монгольской Народной Республики, одновременно командовал авиационной группой усиления ВВС Красной Армии. Участвовал в боях против басмачей на территории Монголии и Китая, а также с японскими войсками на озере Буир-Нур (МНР). С февраля 1938 г. командир 6-й эскадрильи 53-го скоростного авиаполка. С февраля 1939 г. – помощник командира 27-й скоростной бомбардировочной авиабригады авиации Ленинградского военного округа. В этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Совершил лично 14 боевых вылетов. С июля 1940 г. командир этой бригады. С августа того же года – командир авиационной дивизии, с ноября – 4-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием полковника В.А. Судеца поддерживал войска Юго-Западного и Южного фронтов, наносил удары по аэродромам противника, его танковым группировкам, артиллерии, железнодорожным эшелонам, переправам и мостам, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексам в районе г. Плоешти (Румыния). В августе 1941 г. он был назначен командующим ВВС 51-й армии в Крыму. С октября того же года занимал должность командующего ВВС Приволжского военного округа. В июне 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации, а в июле он был назначен командующим 1-й бомбардировочной авиационной армией. Армия являлась резервом ВГК и предназначалась для усиления группировки ВВС на наиболее ответственных участках действующих фронтов. Она участвовала в боевых действиях на западном направлении, частью сил привлекалась для борьбы с железнодорожными перевозками и резервами противника. Однако опыт создания и боевого применения бомбардировочной авиационной армии показал её громоздкость и недостаточную мобильность, что послужило причиной ее расформирования в августе 1942 г.

В сентябре того же года В.А. Судец был назначен командиром 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. Под его командованием корпус принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда. В марте 1943 г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта авиации и назначают командующим 17-й воздушной армией. В ходе Курской битвы её соединения и части активно поддерживали войска Воронежского фронта. Затем он умело управлял армией во время Донбасской наступательной операции и в ходе битвы за Днепр. Во время наступления советских войск на Правобережной Украине (декабрь 1943-го – апрель 1944 гг.) авиационные части 17-й воздушной армии в сложных условиях уничтожали отступающие войска противника, способствовали освобождению г. Одессы и Молдавии. В марте 1944 г. ему присвоено звание генерал-полковника авиации. В дальнейшем 17-я воздушная армия поддерживала войска в ходе Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операций.

После войны с 1946 г. генерал-полковник авиации В.А. Судец занимал должности начальника Главного штаба ВВС и заместителя Главнокомандующего ВВС. В 1950 г. окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. С 1950 г. – начальник Липецких высших офицерских лётно-тактических курсов усовершенствования командиров частей ВВС. С 1953 г. – командующий 26-й воздушной армией, с 1955 г. – заместитель Главнокомандующего ВВС и командующий дальней авиацией. В марте 1955 г. ему было присвоено звание маршала авиации. С 1962 г. – главнокомандующий Войсками ПВО страны и заместитель министра обороны СССР. С 1966 г. – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 1961–1966 гг. депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев.

Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., медалями; иностранными орденами, в том числе: БНР – «За военные заслуги», Великобритании – Британской империи 2-й ст.; ВНР – Знамени Венгерской Народной Республики 1-й ст., Венгерской свободы и «За заслуги перед ВНР» 5-й ст.; МНР – Сухэ-Батора и двумя Боевого Красного Знамени, СФРЮ – Партизанской Звезды 1-й ст., медалями.


ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false