Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сабуров Александр Николаевич

Биография

Сабуров Александр Николаевич [19.07(01.08).1908, д. Ярушки Сарапульского у-да Вятской губ., – 15.04.1974, Москва], один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор (1943). Герой Советского Союза (18.05.1942).

Родился в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. На военной службе в 1931–1933 гг. После демобилизации с 1933 г. работал председателем колхоза в Бердичевском районе Житомирской области УССР. С 1938 г. в органах НКВД. Накануне Великой Отечественной войны руководил Управлением пожарной охраны в Киеве.

С началом войны назначен комиссаром батальона особого назначения войск НКВД, которым командовал лейтенант госбезопасности П.А. Добрычев. При отступлении из Киева при попытке прорыва у с. Харковцы в сентябре 1941 г. батальон был разбит. В октябре 1941 г. Сабуров из бойцов и командиров Красной Армии, находящихся в окружении, организовал партизанский отряд, действовавший в Сумской области и на Брянщине. В марте 1942 г. возглавил созданное на базе этого отряда партизанское соединение, которое под его командованием осенью 1942 г. совершило рейд с боями по тылам противника на Правобережную Украину. В ходе рейда было разгромлено несколько гарнизонов, на ряде участков нарушены вражеские коммуникации и проведена большая работа среди населения по развёртыванию партизанского движения. С сентября 1942 г. был членом подпольного ЦК КП(б) Украины, а с ноября того же года – начальник штаба партизанского движения в Житомирской области. На этом посту многое сделал для создания новых партизанских отрядов, обеспечивая их оружием, боеприпасами, минно-взрывной техникой, медикаментами и др. В 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

После освобождения оккупированной территории с сентября 1944 г. начальник Управления внутренних дел НКВД – МВД УССР по Дрогобычской области. С марта 1951 г. начальник Управления МВД УССР по Запорожской области. В 1953 – 1954 гг. – начальник Управления службы местной противовоздушной обороны МВД УССР. С декабря 1954 г. начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР. С июля 1957 г. пенсионер. Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов. Автор ряда книг о партизанском движении на оккупированной врагом территории. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false