Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Родин Алексей Григорьевич

Биография

Родин Алексей Григорьевич [04(17).02.1902, с. Зуево Осташковского у-да Тверской губ., – 27.05.1955, Москва], советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (1944). Герой Советского Союза (07.02.1943).

Родился в крестьянской семье. Участник Гражданской войны. В Красной Армии с апреля 1920 г., красноармеец отдельного кавалерийского дивизиона при штабе 9-й армии Южного фронта. В декабре того же года дивизион был переформирован во 2-й кавалерийский полк в составе 31-й стрелковой дивизии, где А.Г. Родин был старшим писарем. В его составе принимал участие в ликвидации бандформирований в Кубанской области и на Кавказе. С февраля 1921 г. адъютант конвоя Реввоенсовета 9-й Кубанской армии. После окончания боевых действий в августе 1922 г. зачислен курсантом на Владикавказские курсы действующих родов войск. Затем с января 1923 г. учился сначала на Краснодарских курсах РККА, затем с августа – в Московской артиллерийской школе. По завершении обучения в сентябре 1926 г. направлен в 9-й конно-артиллерийский дивизион Уральского военного округа на должность начальника разведки и связи. С октября 1927 г. проходил службу в 45-м артиллерийском полку этого же округа: помощник командира батареи, начальник хозяйственного довольствия полка, командир батареи.

В июне 1931 г. он был назначен командиром дивизиона мотоотряда 45-й стрелковой дивизии, с февраля 1932 г. вновь служил в 45-м артиллерийском полку в должности командира дивизиона. В январе 1933 г. А.Г. Родин был зачислен слушателем в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина, по её окончании в декабре 1937 г. назначен начальником штаба 9-й механизированной бригады Ленинградского военного округа (ЛВО). В 1938 г. ему было присвоено звание полковника. С августа 1939 г. – начальник автобронетанковой службы 50-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Особо отличился в бою 23 января 1940 г. при отражении контратак финских войск. В ходе боя полковник А.Г. Родин предотвратил панику в тылах 138-й стрелковой дивизии, проявил при этом личное мужество, организовал захват и уничтожение прорвавшихся белофиннов. По окончании боевых действий в июле 1940 г. он был назначен командиром 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии ЛВО. С декабря того же года вступил в командование 2-й отдельной легко-танковой бригады. В марте 1941 г. он был назначен заместителем командира 24-й танковой дивизии 10-го механизированного корпуса ЛВО.

С началом Великой Отечественной войны полковник А.Г. Родин в той же должности. В составе Лужской оперативной группы войск Северного фронта 24-я танковая дивизия участвовала в обороне Ленинграда, в боевых действиях на Лужском оборонительном рубеже. В сентябре 1941 г. он был назначен командиром 13-й танковой бригады, находившейся на формировании. С февраля 1942 г. командовал 124-й танковой бригадой 54-й армии, которая отличилась в наступлении на волховском направлении. С мая 1942 г. – заместитель командующего 54-й армией по танковым войскам. В июле того же года вступил в командование 26-м танковым корпусом. До сентября корпус находился в резерве Ставки ВГК, затем вошёл в состав 5-й танковой армии и вёл боевые действия на Брянском, Юго-Западном и Донском фронтах. В мае 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Затем части 26-го танкового корпуса отличились при захвате моста через р. Дон и освобождении г. Калач-на-Дону, в завершении окружения противника, её расчленении и уничтожении в районе восточнее Сталинграда.

За отличия в боях корпус был преобразован в 1-й гвардейский танковый корпус и ему присвоено почётное наименование «Донской». По завершении Сталинградской битвы в феврале 1943 г. Родин был назначен командующим 2-й танковой армией Центрального фронта и ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В ходе Орловской наступательной операции войска армии, действуя на брянском направлении, прорвали оборону противника и, развивая наступление, перерезали дорогу Брянск – Конотоп. Затем они принимали участие в Черниговско-Припятской наступательной операции. С сентября 1943 г. А.Г. Родин - командующий бронетанковыми и механизированными войсками (БТ и МВ) Западного (с 24.04.1944 г. – 3-го Белорусского) фронта. Умело руководил ими в ходе Смоленской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской наступательных операций.

После войны генерал-полковник танковых войск (звание присвоено в августе 1944 г.) А.Г. Родин с июля 1945 г. занимал должность командующего БТ и МВ Барановичского военного округа (переименован затем в Белорусский). С октября 1946 г. состоял в распоряжении командующего БТ и МВ ВС СССР, затем в марте 1947 г. назначен командующим БТ и МВ Прикарпатского военного округа. С февраля 1949 г. – начальник Управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Вооружённых Сил. В 1953 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и оставлен старшим преподавателем в этой академии. В октябре 1954 г. уволен в запас. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false