Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Захаров Георгий Фёдорович

Биография

Захаров Георгий Фёдорович (в послужном списке офицеров императорской армии, находящемся на хранении в РГВИА, указана фамилия Захаров-Тюрин [См.: РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 110273, п/сп 58-071 (1917 г.); п/сп. 38-640 (1917 г.)] [23.04.(05.05).1897, с. Шилово Камышинского у-да Саратовской губ., – 26.01.1957, Москва], советский военачальник, генерал армии (1944).

Родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в воскресной школе в Саратове и выдержал испытание при 1-м Саратовском реальном училище на вольноопределяющегося 2-го разряда. В марте 1916 г. призван в армию. Окончил учебную команду 133-го запасного пехотного полка. После окончания в 1917 г. Чистопольской школы прапорщиков произведен в прапорщики и назначен младшим офицером в 240-й пехотный запасный полк. В июле 1917 г. откомандирован в распоряжение начальника 1-й стрелковой дивизии для укомплектования 1-го стрелкового полка, в его составе служил младшим офицером и командиром полуроты. В октябре 1917 г. он был избран командиром полка, подпоручик. В Гражданскую войну с августа 1919 г. командовал ротой в составе 51-го отдельного стрелкового батальона 4-й армии. Участвовал в боях на Восточном фронте с уральскими белоказаками.

В апреле 1920 г. окончил 1-е Саратовские пехотные курсы. Затем командовал ротой и батальоном на 2-х Владикавказских командных курсах связи. После войны с июля 1922 г. находился на учёбе в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. ΙΙΙ Коминтерна, по её окончании с августа 1923 г. проходил службу в Объединённой военной школе им. ВЦИК в Москве: командир батальона, помощник начальника и начальник строевого отдела школы. В марте 1931 г. назначен командиром и комиссаром 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ноябре того же года переведён в 17-ю Нижегородскую стрелковую дивизию Московского военного округа на должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии. В сентябре 1932 г. направлен служить в Военно-инженерную академию РККА, где занимал должности помощника начальника отдела МТО, с марта 1933 г. – преподавателя тактики. С апреля 1937 г. – помощник начальника штаба, затем врид начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. В апреле 1939 г. окончил Академию Генштаба РККА и был назначен начальником штаба Уральского военного округа. В ноябре 1939 г. ему было присвоено звание комбрига, а в июне 1940 г. – генерал-майора. В июне 1941 г. на базе войск округа была сформирована 22-я армия, а генерал-майор Г.Ф. Захаров был назначен её начальником штаба. С 16 по 21 июня армия была передислоцирована в район пгт Идрица (Псковская обл.).

В начале Великой Отечественной войны армия находилась в резерве Ставки ГК, а с июля 1941 г. в составе Западного фронта участвовала в боях с противником. С октября Захаров – начальник штаба Брянского фронта. Участвовал в Орловско-Брянской оборонительной операции, в ходе которой были сорваны планы немецко-фашистского командования на глубокий охват Москвы с юга. Во второй половине октября вступил в командование войсками фронта вместо выбывшего по ранению генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко. В тяжёлых условиях обстановки сумел организовать вышедшие из окружения и понёсшие большие потери войска фронта на тульском направлении. В декабре 1941 г. назначен заместителем командующего войсками Западного фронта, в этой должности участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой. С мая 1942 г. – начальник штаба Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. С августа того же года – начальник штаба Юго-Восточного (с 28 сентября – Сталинградский) фронта. С октября занимал должности заместителя командующего войсками Сталинградского фронта, успешно осуществлял руководство армиями левого крыла фронта в ходе контрнаступления Красной армии под Сталинградом. С февраля 1943 г. – командующий 51-й армией, которая принимала участие в освобождении г. Ростова-на-Дону. В июле 1943 г. генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров был назначен командующим 2-й гвардейской армией, участвовавшей в Донбасской наступательной операции, форсировании Днепра, отличившейся в боях за Крым и Севастополь.

С июня 1944 г. – командующий войсками 2-го Белорусского фронта, а в июле ему было присвоено звание генерала армии. Войска фронта под его командованием провели Могилёвскую операцию, затем участвовали в Минской и Белостокской наступательных операциях. В ходе дальнейших наступательных действий в августе – ноябре совместно с войсками других фронтов была очищена от противника Западная Белоруссия, войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватили Ружанский плацдарм на левом берегу р. Нарев, севернее Варшавы. С ноября 1944 г. генерал армии Г.Ф. Захаров командовал 4-й гвардейской армией, форсировавшей р. Дунай и принимавшей участие в окружении будапештской группировки противника. С апреля 1945 г. он исполнял должность заместителя командующего войсками 4-го Украинского фронта.

После войны генерал армии Г.Ф. Захаров с июля 1945 г. командовал войсками Южно-Уральского военного округа. С июня 1946 г. в распоряжении Главного управления кадров, затем генерал-инспектор стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск Вооруженных Сил. В феврале 1947 г. назначен командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа. С сентября 1950 г. – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова, с сентября 1954 г. – начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й и 2-й ст., орденами Кутузова 1-й ст. и Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями.


ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false