Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Жмаченко Филипп Феодосьевич

Биография

Жмаченко Филипп Феодосьевич [14(26).11.1895, с. Могильно, Овручского у-да Волынской губ., – 19.06.1966, Киев, УССР], советский военачальник, генерал-полковник (1945). Герой Советского Союза (25.10.1943).

Родился в крестьянской семье. В 1906 г. окончил сельскую школу. Позднее работал ремонтным рабочим на железной дороге. Участник Первой мировой войны. В мае 1915 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в запасной понтонный батальон. В августе того же года отправлен на Юго-Западный фронт, где воевал рядовым в составе 1-го понтонного батальона. В марте 1917 г. избран членом полкового комитета солдатских депутатов, а с мая стал председателем солдатского комитета этого же батальона. В июле 1917 г. арестован за большевистскую деятельность, однако вскоре освобождён по требованию солдат, а в ноябре вступил в 1-й красногвардейский социалистический отряд в г. Хотим. В его составе участвовал в боях против германских войск и гайдамаков. С июня 1918 г. работал при политотделе 17-й стрелковой дивизии. С ноября того же года – председатель ревкома и заместитель председателя губернской ЧК в Волынской губернии. С июля 1919 г. он командовал ротой в 393-м и 5-м Таращанском полках 44-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, с ноября – командир батальона 418-го стрелкового полка. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина под Киевом и Черниговом. С февраля 1920 г. – командир батальона 422-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. Позднее в составе 58-го стрелкового полка 7-й Владимирской стрелковой дивизии 14-й армии Юго-Западного фронта воевал с белополяками. Попал в плен, бежал. С конца 1920 г. – инструктор политотдела 7-й Владимирской дивизии, в её составе участвовал в ликвидации бандформирований генерала С.Н. Булак-Балаховича в районе Овруча. Затем сражался с вооружёнными формированиями Н.И. Махно. По окончании боевых действий продолжил служить в 7-й Владимирской стрелковой дивизии Украинского военного округа в должности военкома 56-го и 62-го полков.

После окончания в 1923 г. Харьковских курсов военных комиссаров был военкомом 2-го и 4-го полков 1-й дивизии Червонного казачества. С августа 1924 г. – помощник начальника по политической части Харьковской школы Червонных старшин. По окончании в ноябре 1926 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна назначен помощником командира 69-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. С ноября 1928 г. – командир и военком 239-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии. В марте 1932 г. Ф.Ф. Жмаченко был направлен на Дальний Восток на должность командира и военкома 207-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). С марта 1937 г. – командир и военком 5-й отдельной строительной бригады, с июля – командир 92-й стрелковой дивизии ОКДВА. В феврале 1938 г. ему было присвоено звание комбрига, а в июне того же года он был уволен из РККА по ложному доносу и находился под следствием. В июле 1939 г. ввиду отсутствия вины восстановлен в РККА. В ноябре того же года назначен начальником 2-го отдела, а в сентябре 1940 г. – начальником отдела боевой подготовки штаба Харьковского военного округа. В марте 1941 г. вступил в командование 67-м стрелковым корпусом.

С началом Великой Отечественной войны полковник Ф.Ф. Жмаченко до августа 1941 г. продолжал командовать 67-м корпусом, который в составе 21-й армии Центрального фронта вел оборонительные бои под Рогачёвом и Жлобином, затем участвовал в Смоленском сражении. С 13 октября 1941 г. – заместитель начальника гарнизона Харькова, принимал участие в организации обороны города, эвакуации людей и предприятий. В ноябре 1941 г. ему присвоено звание генерал-майора, и он был назначен руководить группой войск правого крыла Брянского фронта. С декабря 1941 г. – заместитель командующего 61-й армией, которая участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С февраля 1942 г. – командующий 3-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК, а в мае назначен командующим 40-й армией Брянского фронта, с которой участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В сентябре 1943 г. он был назначен командующим 47-й армией, а в октябре произведен в генерал-лейтенанты. В ходе Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции войска армии под его командованием одними из первых вышли к Днепру, форсировали его, а в последующем удержали плацдарм и значительно расширили его. С октября 1943 г. и до конца войны – командующий 40-й армией на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Под его командованием войска армии успешно действовали в Харьковской наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, стратегической Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. Боевой путь в войне армия завершила в ходе Пражской стратегической наступательной операции.

После войны генерал-полковник Ф.Ф. Жмаченко продолжал командовать 40-й армией в составе Одесского военного округа. После окончания в мае 1947 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова он был назначен помощником по строевой части главнокомандующего Центральной группой войск. С января 1952 г. – помощник командующего войсками Белорусского военного округа, а с ноября 1953 г. – 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С января 1955 г. состоял в распоряжении Главного управления кадров. В августе того же года откомандирован в распоряжение ЦК ДОСААФ с оставлением на военной службе, был председателем республиканского комитета ДОСААФ Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. С июня 1960 г. в отставке. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., 2 орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, а также 4 иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false