Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Баранов Виктор Кириллович

Биография

Баранов Виктор Кириллович (11.06.1901, с. Шереметьевка Сызранского у-да Симбирской губ., – 26.07.1970, г. Днепропетровск, УССР), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (29.05.1945).

Родился в крестьянской семье. В Красной Армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны: красноармеец Жлобинского полка, командир взвода 1-го Оренбургского сводного полка. Воевал на Восточном фронте с белоказаками атамана А.И. Дутова, затем на Туркестанском фронте участвовал в боях против басмачей и англичан. После окончания войны с декабря 1920 г. – начальник поста 31-го пограничного эскадрона ВЧК (крепость Кушка). После окончания в декабре 1922 г. кавалерийской школы наездников Туркестанского фронта назначен наездником 15-х Алма-Атинских кавалерийских курсов. С 1924 г. учился в 4-й Объединенной нормальной кавалерийской школе им. В.И. Ленина Среднеазиатского военного округа, затем в этом же округе был помощником командира взвода и политруком хозяйственной команды в 7-й отдельной кавалерийской бригаде. Участвовал в боях с басмаческими отрядами Джунаид-хана, Улан-бека, Ибрагим-бека и др.

В 1930 г. окончил Новочеркасские кавалерийские КУКС РККА и продолжил службу в составе 81-го кавалерийского полка: командир и политрук эскадрона. В июне 1932 г. переведен в Таджикский кавалерийский полк этого же округа: начальник полковой школы, начальник штаба полка. В декабре 1937 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен начальником 1-й части штаба 18-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии, с марта 1938 г. временно командовал 27-м Туркменским горно-кавалерийским полком этой дивизии, а с октября того же года – помощник командира 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.К. Котовского. С марта 1941 г. командир 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса в Киевском Особом военном округе.

С начала Великой Отечественной войны дивизия под командованием полковника В.К. Баранова успешно действовала в оборонительных и наступательных боях на Южном фронте, за что в июле 1942 г. была переименована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а ее командиру было присвоено звание генерал-майора. С июля 1942 г. Баранов командовал 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, который последовательно входил в состав 16, 6, 3-й танковых, 3-й гвардейской танковой, 38, 60, 13 и 21-й армий Западного, Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. В сентябре 1943 г. В.К. Баранову было присвоено звание генерал-лейтенанта. Под его руководством корпус участвовал в Ворошиловградской наступательной, Харьковской оборонительной, Донбасской наступательной и Киевской оборонительной операциях, сражался с неприятелем в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Части корпуса участвовали в освобождении городов Киев, Коростышев, Луцк, Червоноармейск, Жолква (Нестеров, Украина), Перемышль (Пшемысль), Бишофсталь (Уязд, Польша). Боевой путь 1-го гвардейского Житомирского Краснознаменного ордена Суворова имени Совнаркома Украинской ССР кавалерийского корпуса завершился в Мюльберге (Германия).

После войны с сентября 1946 г. генерал-лейтенант Баранов командовал 14-м гвардейским стрелковым корпусом в Киевском военном округе. В ноябре 1952 г. он окончил ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, а в апреле 1953 г. был уволен в запасе. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., 2 орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами, в том числе орденом Великобритании «За выдающиеся заслуги».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false