Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нестеров Пётр Николаевич

Биография

Нестеров Пётр Николаевич [15(27).02.1887, Нижний Новгород, – 26.08(08.09).1914, близ с. Жолква Львовской обл., Украина], российский военный лётчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан.

Родился в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса Н.Ф. Нестерова. Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе. В 1904 г. окончил корпус и в числе шести лучших выпускников был направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906 г., выдержав выпускные экзамены, произведён в подпоручики и направлен для дальнейшей службы в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. Служил во Владивостоке, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. В 1910 г. переведен по состоянию здоровья в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду и тогда же увлекся авиацией. В августе 1911 г., находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, познакомился с учеником профессора Н.Е. Жуковского – П.П. Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. Тогда же построил свой первый планер и совершил на нем полет. В 1912 г. окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Свой первый самостоятельный вылет на самолете совершил 12 (25) сентября 1912 г., а вскоре успешно выдержал экзамен на пилота-авиатора и получил звание военного летчика. В составе авиационного отряда его переводят из Петербурга в Варшаву, где в ноябре 1912 г. он начал тренировочные вылеты на принятых на вооружение аэропланах «Ньюпор-IV». В мае 1913 г. назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне его перевели в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты, где он временно исполнял обязанности начальника. Занимаясь подготовкой военных лётчиков, организовал и осуществил перелёт трёх самолётов по маршруту Киев – Остёр – Козелец – Нежин – Киев. Провёл испытания ряда самолётов российских конструкторов, работал над проблемами повышения устойчивости самолётов и безопасности полётов. Теоретически обосновал возможность и практически осуществил полёт с креном, заложив тем самым основы высшего пилотажа. Высказал ряд идей по вопросам организации взаимодействия авиации с сухопутными войсками. Проводил опыты по улучшению корректирования артиллерийского огня с самолётов. Первым в мире рассчитал и 27 августа (9 сентября) 1913 г. выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости (петля Нестерова). В феврале 1914 г. произведен в штабс-капитаны и назначен начальником 11-го корпусного авиаотряда. Для тренировки в полётах на дальность в марте 1914 г. совершил перелёты по маршруту Киев — Одесса – Севастополь, в мае – Киев – С.-Петербург (Гатчина), в июле – Москва – С.-Петербург.

В начале Первой мировой войны его авиаотряд вошёл в состав 3-й армии Юго-Западного фронта. Лётчики отряда вели воздушную разведку, обеспечивали связь штабов с войсками, участвовали в воздушных боях. В боях за Львов Нестеров выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было проведено им так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан лётчика. Погиб в воздушном бою в районе села Жолква близ Львова при применении первого в мире воздушного тарана, в результате которого сбил двухместный австрийский самолёт-разведчик.


Плакат «Подвиг Нестерова». 1915 г.
Национальный музей истории Украины

Был похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле с воинскими почестями. В 1938 г. его могила была перенесена на Лукьяновское кладбище.


Могила П.Н. Нестерова на Лукьяновском кладбище в Киеве

В 1914 г. на месте гибели Петра Нестерова у г. Жолква (с 1951 по 1992 г. – г. Нестеров) был сооружён монумент. Позднее, в 1980 г., здесь был построены мемориал памяти героя-авиатора: памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом вверх реактивного самолёта, и небольшой музей. В 1962 г. Международная авиационная федерация учредила переходящий приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу — Кубок им. П.Н. Нестерова. Указом Президента Российской Федерации от 02.03.1994 г. учреждена медаль Нестерова.

Награждён орденами: Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст. (посмертно).


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false