Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Григоров Владимир Михайлович

Биография

Григоров Владимир Михайлович [25.01(06.02).1890, Бендеры, Бессарабская губ., – ок. 1940, Ленинград], российский военный летчик, штабс-капитан, советский военный деятель.

Происходил из дворян Рязанской губернии. Учился в Одесском кадетском корпусе, был исключен за революционную агитацию. Обучение продолжил во Втором Московском кадетском корпусе. После окончания в 1911 г. Николаевского инженерного училища выпущен подпоручиком в 24-й саперный батальон, расквартированный в Самаре. Затем служил в 1-й Кавказской воздухоплавательной роте, дислоцированной в Карсе. По рекомендации командира роты направлен в Севастопольскую офицерскую школу авиации (Кача), которую окончил в 1913 г. По выпуску присвоено звание «военный летчик». Летал на дирижаблях, самолете «Фаpман». Занимался теорией тактики военных полетов, в 1913 г. была выпущена его брошюра «Тактика военного летания». Автор ряда изобретений, в дальнейшем используемых в самолетостроении.

Участник Первой мировой войны. В августе 1914 г. откомандирован в 4-ю авиационную роту 21-го корпусного отряда 2-й армии Северо-Западного фронта. За время нахождения в отряде выполнил 43 полета на разведку общей продолжительностью 52 часа 7 мин, в том числе 11 полетов под неприятельским артиллерийским огнем. В декабре 1915 г. отозван из действующей армии и назначен исполнять обязанности младшего приемщика авиационной приемной комиссии при Главном военно-техническом управлении. Затем работал летчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода. После Октябрьской революции 1917 г. добровольно вступил в Красную Армию, служил в авиации. В 1918 г. был принят В.И. Лениным по вопросу организации самолетостроения в стране и переустройства авиационных частей. Затем на ответственных должностях в Главоздухфлоте (заведующий авиационно-воздухоплавательными приемками). Умер ок. 1940 г. в Ленинграде.

Награжден орденами: Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 4-й ст. «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false