Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Шварценберг (Schwarzenberg) Карл Филипп

Биография

ШВАРЦЕНБЕРГ (Schwarzenberg) Карл Филипп цу (15.04.1771, Вена, — 15.10.1820, Лейпциг), австрийский государственный и военный деятель, фельдмаршал (1812), князь, ландграф фон Клеггау, граф фон Зальц.

Происходил из древнего франконского рода, известного с XII в. и возведенного в 1670 г. в княжеское достоинство Священной Римской империи. В 1787 г. в чине лейтенанта вступил в пехотный полк. Участвовал в австро-турецкой войне 1787 – 1791 гг. В 1788 г. отличился при штурме Шабаца и был произведен в капитаны. В кампанию 1789 г. находился при Главной квартире, проявил личную отвагу в сражениях при Бербире и Белграде. В 1790 г. воевал на Нижнем Рейне и в Нидерландах, был произведен в майоры.

За отличия в сражении при Жемаппе и Неервиндене против французов в 1793 г. произведен в подполковники. В том же году переведен в дислоцированный в Галиции уланский корпус. С 1794 г. полковник и командир кирасирского полка. В кампанию 1794 г. против революционной Франции в сражении у Шато-Шамбре, действуя на левом фланге австрийских войск, провел знаменитую кавалерийскую атаку, прорвал расположения противника. В этот день австрийцы взяли 3 тыс. пленных и 32 орудия. Участвовал в сражении при Флерюсе. В кампанию 1795-1796 гг. в составе войск генерал-фельдмаршала Д. Вурмзера и эрцгерцога Карла воевал на Рейне и в Италии. В 1796 г. отличился при Амберге. За победу при Вюрцбурге в сентябре 1796 г. был произведен в генерал-майоры. В 1797 г. вновь воевал на Рейне, где командовал армейским авангардом. В 1799 г. во главе дивизии в авангарде армии эрцгерцога Карла успешно действовал в Германии и Швейцарии. В сражении при Гейдельберге успешно противостоял войскам М. Нея и в сентябре 1800 г. получил чин фельдмаршал-лейтенантa.

В 1800 г. в сражении при Гогенлиндене командовал дивизией и 1-й линией правого крыла армии, а после поражения прикрывал отход австрийской армии за Энс. В 1805 г. назначен вице-президентом Гофкригсрата. В кампанию 1805 г. во главе дивизии сражался при Ульме, а после разгрома во главе большей части кавалерии отошел к Эгеру. После Тильзитского мира 1807 г. назначен послом в Петербурге. Вернулся к армии за два дня до сражения при Ваграме. За отличия в сражении при Ваграме в июле 1809 г., где он командовал частью кавалерии на левом крыле, произведен в генералы от кавалерии. После заключения Венского мира назначен австрийским посланником в Париже. Вел переговоры о свадьбе Наполеона и австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы.

Во время похода Наполеона в Россию в 1812 г. командовал 30-тысячным австрийским вспомогательным корпусом в составе «Великой армии». Со своими войсками форсировал Буг и остановился в районе Пинска. Вместе с корпусом генерала Ж. Ренье атаковал у Городечно части 3-й армии генерала Тормасова. За этот бой Наполеон исходатайствовал у императора Франца I для Шварценберга маршальский жезл. В сентябре оттеснен войсками П.В. Чичагова за Буг. После разгрома «Великой армии» отошел к Варшаве.

В качестве посла в апреле 1813 г. прибыл во Францию, где предпринял попытку способствовать заключению франко-русского мира. После провала своей миссии покинул Париж и был назначен командующим войсками в Богемии. После присоединения Австрии к антифранцузской коалиции в августе 1813 г. назначен главнокомандующим Богемской армией (ок. 230 тыс. чел.), в которую кроме австрийских вошли также крупные контингенты русских и прусских войск. Эта армия была наиболее крупной из союзных армий, и Шварценберг считался также главнокомандующим всеми союзными войсками. В «битве народов» при Лейпциге объединенные союзные войска нанесли решительное поражение Наполеону. 8(20).10.1813 «за поражение Наполеона в трехдневном бою под Лейпцигом 4, 6 и 7 окт. 1813» награжден российским орденом Св. Георгия 1-й ст.

В кампанию 1814 г. командовал Богемской армией во Франции и создал себе репутацию слишком осторожного полководца. Успешно провел сражение при Арси-сюр-Об, но после сражения не предпринял попыток организовать преследование неприятеля. Лишь под давлением императора Александра I был вынужден согласиться на немедленное наступление на Париж. После вступления союзных войск в Париж в марте 1814 г. сложил с себя обязанности главнокомандующего. После возвращения Наполеона во Францию в 1815 г. ему поручено командование союзными войсками на Верхнем Рейне. Во главе 210 тыс. человек он должен был выступить из Шварцвальда. Когда его войска начали переправляться через Рейн, они были задержаны у Ле-Суффеля небольшим отрядом генерала Ж. Раппа, а вскоре последовало второе отречение Наполеона. После 2-го Парижского мира был назначен президентом Гофкригсрата. В январе 1817 г. вышел в отставку. Во время визита в Лейпциг в октябре 1820 г. скончался от инсульта.

Награжден орденами: австрийским – Военным Марии-Терезии 1-й ст. и Золотого Руна; баварским – Максимилиана-Иосифа 1-й ст., датским – Слона, российским – Св. Георгия 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false