Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ней (Ney) Мишель

Биография

НЕЙ (Ney) Мишель (10.01.1769, Саарлуи, деп. Мозель, Франция, – 07.12.1815, Париж), французский военачальник, маршал Франции (1804), герцог Эльхингенский и князь Москворецкий.

После окончания колледжа работал писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе. На военной службе с 1788 г., рядовой в гусарском полку. Участвовал в революционных войнах Франции, получил ранение при осаде Майнца. За храбрость в боях во время Северной кампании 1792 г. удостоен офицерского звания. В 1794 г., командуя отрядом в 500 человек, проявил мужество и активность в боях против австрийцев. За боевые заслуги в кампаниях 1795—1796 гг. произведён в бригадные генералы. В 1797 г., возглавляя гусарский отряд в Самбра-Маасской армии, провёл ряд успешных атак при Нойвиде, которые способствовали поражению австрийцев. В 1799 г., участвуя в боевых действиях Нижнерейнской армии, войска под его командованием сыграли решающую роль в захвате Мангейма, за это он получил в командование дивизию. В том же году, посланный для подкрепления Массена в Швейцарию, он близ Винтертура был тяжело ранен. В составе Рейнской армии дивизия Нея в кампании 1799 – 1800 гг., успешно сражаясь при Гогенлиндене, захватила около 10 тыс. пленных. После заключения Люневильского мира 1801 г. Бонапарт назначил его генерал-инспектором кавалерии.

С 1802 г. — полномочный посол Франции в Швейцарии, но через год отозван и назначен командиром 6-го корпуса. При провозглашении империи получил маршальский жезл. В кампании 1805 г. против Австрии в сражении при Гюнцбурге нанёс поражение эрцгерцогу Фердинанду. Вслед за этим его войска овладели неприступными позициями у Эльхингена, что оказало значительное влияние на капитуляцию австрийцев при Ульме. Во время Русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. его войска отличились в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 г. и сражениях при Прёйсиш-Эйлау и Фридланде в 1807 г. С 1808 г. командовал 6-м корпусом в Испании, где потерпел ряд поражений.

В русской кампании 1812 г. возглавлял 3-й корпус, который участвовал во всех крупных сражениях «Великой армии» в России. В Бородинском сражении войска Нея, находясь в центре боевого порядка французской армии, атаковали Семёновские флеши и ценой больших потерь овладели ими. При отступлении французов командовал арьергардом, более других военачальников сохранял бодрость и хладнокровие, но под Красным потерпел поражение, а его арьергард был полностью уничтожен. Участвовал в кампаниях 1813 и 1814 гг. В 1813 г. он, после поражения маршала Удино при Грос-Беерне, получил главное начальство над войсками, предназначавшимися к нападению на Берлин, но был разбит прусским генералом Ф. фон Бюловом у Денневица. В кампанию 1814 г. сражался у Бриенна, Монмираля, Краонна и Шалон-сюр-Марна.

После взятия Парижа уговорил императора отречься от престола. После отречения Наполеона I поступил на службу к Бурбонам, был избран пэром Франции и членом военного совета. Но в период Ста дней Наполеона снова перешёл на его сторону. В сражении при Ватерлоо командовал центром наполеоновской армии. Под ним было убито пять лошадей, но Ней в изодранном мундире, с лицом, почерневшим от пороховой гари, все еще пытался собрать оставшихся солдат для атаки. После второй реставрации Бурбонов арестован и по приговору суда расстрелян. Отличался решительностью и мужеством, пользовался большой популярностью и заслужил уважение солдат, называвших его «неутомимым», «храбрейшим из храбрых».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false