Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Мюрат (Murat) Иоахим

Биография

МЮРАТ (Murat) Иоахим (25.03.1767, Ла-Бастид-Фортюньер, ныне Ла-Бастид-Мюра, деп. Ло, — 13.10.1815, Пиццо, Калабрия), французский государственный и военный деятель, военачальник, маршал Франции (1804), великий герцог Берга (1806 – 1808), король неаполитанский (с 1808).

Родился в семье трактирщика. На военной службе с 1787 г. в конно-егерском полку, солдат. В 1789 г. за нарушение дисциплины уволен со службы. В 1791 г. восстановился в армии, в следующем году получил первый офицерский чин суб-лейтенанта, а в 1793 г. стал командиром эскадрона, капитан. После падения якобинской диктатуры в 1794 г. уволен из армии как ярый якобинец. Во время роялистского мятежа в октябре 1795 г. Мюрат возглавил отряд конных егерей и сумел доставить в центр Парижа артиллерийские орудия, которые сыграли важную роль в подавлении мятежа Бонапартом. За оказанную поддержку тот сделал Мюрата своим адъютантом.

Участник Итальянского похода Бонапарта в 1796 – 1797 гг. Во главе французской кавалерии смело атаковал австрийские войска, настойчиво преследовал их, беря при этом много пленных и богатые трофеи. Прославился бесстрашными действиями при Дего, Мондови, Тальяменто и Градиске, где проявил талант кавалерийского военачальника. За отличие произведен в бригадные генералы. Сопровождал Бонапарта в Египетской экспедиции 1798 – 1801 гг. Во главе кавалерийской бригады отличился при взятии Александрии и штурме Сен-Жан д'Акра. В сражении при Абукире он лично повёл в атаку несколько эскадронов. В схватке отрубил командующему турок Мустафе-паше пальцы на руке, тот в ответ ранил Мюрата в челюсть выстрелом из пистолета. За успешные действия в сражении Мюрат получил звание дивизионного генерала. В 1799 г. вместе с Бонапартом он вернулся из Египта во Францию. В июле 1799 г. произведен в дивизионные генералы. Активный участник переворота 18 брюмера. В ноябре 1799 г. был поставлен во главе консульской гвардии. В январе 1800 г. женился на сестре Наполеона Каролине, став родственником всемогущего консула. Во время похода в Италию в 1800 г. возглавил кавалерию Резервной армии Бонапарта. Отличился в сражении при Маренго. В 1804 г. назначен губернатором Парижа. Во время коронации Наполеона в 1804 г. нес корону императрицы Жозефины, а после коронации получил звание маршала Франции. В феврале 1805 г. как член семьи Бонапарта получил пышный титул великого адмирала и стал принцем империи.

В августе 1805 г. Мюрата назначают командующим резервной кавалерией «Великой армии». Решительные действия его кавалерии способствовали успеху Наполеона I в борьбе против русско-австрийских сил в 1805 г. Он принимал самое деятельное участие в сражениях при Вертингене, Нересхайме, Холлабрюне и Аустерлице. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. Мюрат успешно действовал в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 г., а затем сыграл ведущую роль в преследовании остатков разбитой прусской армии и ее пленении у Пренцлау. В кампанию 1807 г. он сражался при Голымине и Прейсиш-Эйлау. После заключения Тильзитского мира в июле 1807 г. Мюрат был награждён Александром I высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного. С 1808 г. он командовал французской армией в Испании и жестоко подавил антифранцузское восстание в Мадриде, разгоняя повстанцев картечью и кавалерией. В том же году под именем Иоахима-Наполеона стал неаполитанским королём.

Во время похода в Россию 1812 г. Мюрат командовал резервной кавалерией «Великой армии» – 3 корпусами, насчитывающими в начале кампании свыше 30 тыс. всадников. Первую половину кампании он действовал в авангарде, атакуя при первой возможности отступающую русскую армию. Лично водил в атаку конные полки под Витебском, неудачно пытался задержать отход дивизии Д.П. Неверовского в сражении за Смоленск, безуспешно старался сбить русские заслоны под Валутино. Он участвовал в боях за Шевардинский редут и Багратионовы флеши в Бородинском сражении. В октябре 1812 г. он потерпел поражение под Тарутином. После отъезда Наполеона в Париж Мюрат возглавлял отступавшую армию, но в январе 1813 г. передал командование Э. Богарне и уехал в Неаполь, где начал секретные переговоры с Австрией.

В августе 1813 г. император Наполеон призвал Мюрата командовать кавалерией в Саксонской кампании. После поражения в сражении под Лейпцигом Мюрат вновь вернулся в Неаполь и предпринимал попытки сохранить за собой неаполитанский престол. В январе 1814 г. заключил договор с Австрией и Великобританией, взяв обязательство выставить против Франции 30-тыс. армию. Однако на Венском конгрессе 1814 – 1815 гг. его притязания не получили поддержки, и он во время Ста дней Наполеона вновь выступил на его стороне. Мюрат располагал 42 тыс. солдат, с которыми занял Рим, потом Болонью и ряд других городов, пока не дошёл до реки По, где потерпел поражение. Австрийские корпуса Ф. Бьянки и Л. Нугента перешли в контрнаступление. Решающее сражение произошло 2 мая 1815 г. при Толентино, в котором Мюрат потерпел поражение. Оставив армию, Мюрат бросился спасать семью в Неаполь, а затем бежал на Корсику. В конце сентября 1815 г., стремясь вернуть себе неаполитанскую корону, Иоахим Мюрат во главе небольшого отряда своих приверженцев высадился на юге Италии, в области Калабрия. Однако задуманного победного военного похода на Неаполь не получилось. Бывший наполеоновский маршал был арестован и судим австрийским военным судом. Тот приговорил Мюрата к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Место погребения маршала неизвестно.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false