Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Макдональд (Macdonald) Жак Этьенн Александр

Биография

МАКДОНАЛЬД (Macdonald) Жак Этьенн Жозеф Александр (17.11.1765, Седан, деп. Арденны, – 25.09.1840, Курсель-ле-Руа, деп. Сена и Уаза), французский военачальник, маршал Франции (1809), герцог Тарентский (1809).

Происходил из шотландской семьи якобитов, переселившейся во Францию из Англии после Славной революции 1688 г. Получил образование в военном пансионе в Париже. Военную службу начал во французском экспедиционном корпусе в Голландии. В 1785 г. получил патент на звание лейтенанта легиона Мэллебуа. Во время Великой французской революции вступил в революционную армию, лейтенант. С 1792 г. участвовал в боевых действиях против австро-прусских войск в составе Северной, Нижнерейнской и Рейнской армий, капитан. Отличился в сражении при Жемапе. За отличие получил чин полковника и назначен командиром Пикардийского полка. В 1793 г. произведен в бригадные генералы. В этом звании командовал авангардом Северной армии генерала Ш. Пишегрю, действующей в Голландии. Во время преследования английской армии герцога Ф. Йорского французский авангард под руководством Макдональда очутился перед замерзшим Ваалом, рукавом Рейна в его дельте. Несмотря на огонь батарей, расположенных на противоположном берегу, французам удалось перейти реку по льду и отбросить неприятеля. За героический переход через Ваал и успешные действия позднее у Нардена Макдональд был удостоен звания дивизионного генерала. С 1796 г. он сражается в Германии и участвует в боевых действиях у Кельна и Дюссельдорфа, где показывает блистательные качества командира. В 1798 г. его назначают военным губернатором Рима.

В 1799 г., когда разразилась война со 2-й антифранцузской коалицией, Макдональд был назначен командующим Неаполитанской армией. Он нанес поражение австрийцам князя Ф. Гогенцоллерна-Хехингена у Модены и фельдмаршала-лейтенанта П.-К. Отта близ Тидоны, но потерпел поражение на р. Треббии от русских войск генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. Во время государственного переворота, осуществленного генералом Бонапартом 18 брюмера 1799 г., Макдональд находился всецело на его стороне и командовал войсками, расположенными в Версале. В конце 1799 г. Макдональд был назначен помощником главнокомандующего Рейнской армией, действовавшей на юге Германии. В конце декабря 1799 г. во главе 15-тысячного корпуса он перешел в Италию через перевал Шлюген в Альпах и воевал в Италии. По окончании военных действий в Италии в 1801 г. Макдональд был назначен полномочным послом в Дании. В 1804 г. за связи с генералом Ж. Моро, находившемся в изгнании, был уволен с военной службы, на которую вновь вернулся лишь в 1809 г. Во время австро-французской войны 1809 г. командовал корпусом, отличился в сражении при Ваграме – его войска сыграли решающую роль в исходе битвы. За отличие в сражении прямо на поле битвы был удостоен маршальского жезла. В 1810 г. маршал был направлен на Пиренейский полуостров, где принял пост командующего Каталонской армией. Во главе этих сил, в августе 1811 г., он взял приступом сильную крепость Фигьеру, однако более значимых успехов в Испании не приобрел и вскоре был отозван во Францию.

Во время вторжения армии императора Наполеона в Россию командовал 10-м прусско-французским корпусом, который прикрывал левый фланг французской «Великой армии». После небольшой стычки с русскими у Экау, Макдональд занял Митаву, и в Курляндии было учреждено французское управление, во главе которого находился сам герцог Тарентский. В течение шестимесячной оккупации войска Макдональда ограничились небольшими боями с русскими войсками, прикрывающими Ригу и Петербург. Стычки при Бауске, Шлоке, Гарозене, Митаве не имели решительного значения и не привели к занятию Риги. В ходе общего отступления французских войск вывел с собой 5-тысячный отряд, так как прусские войска, входившие в состав его корпуса, после подписания Таурогенской конвенции перешли на сторону русских.

В кампанию 1813 г. назначен командиром 11-го корпуса. Воевал в Саксонии, участник сражений при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Ханау. В сражении у Кацбаха его корпус был разбит войсками генерал-фельдмаршала Г.-Л. Блюхера. После отречения Наполеона перешёл на сторону Бурбонов, вошел в состав Высшего военного совета, получил звание пэра Франции и назначен губернатором 21-го военного округа. С марта 1815 г. - командующий Гарской армией. В период Ста дней Наполеона оставался на стороне Бурбонов. В июле 1815 г. получил почетный пост Великого канцлера ордена Почетного легиона, а затем назначен генералом Королевской гвардии и государственным министром. После Июльской революции 1830 г. потерял все посты и почти 10 лет прожил в имении Курсель. Погребен на кладбище Пер-Лашез (Париж).

Награжден орденами: бранденбургским – Св. Иоанна Иерусалимского, итальянским – Железной короны 1-й ст.; французскими: республиканским – Почетного легиона 1-й, 2-й и 4-й ст., роялистскими – Св. Духа, Св. Людовика 1-й и 2-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false