Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гувион Сен-Сир (gouvion Saint-Cyr) Лоран

Биография

ГУВИОН СЕН-СИР (Gouvion Saint-Cyr) Лоран (13.04.1764, Туль, – 17.03.1830, Иер, деп. Вар), французский военачальник, маршал (1812), маркиз (1817).

Происходил из семьи землевладельца. На военной службе с 1792 г., доброволец 1-го батальона республиканских егерей, старший сержант. Выдвинулся во время революционных войн. В том же году ему был присвоен чин капитана. С 1793 г. на штабной работе. С 1794 г. в Рейнской армии: бригадный, а затем дивизионный генерал, командир 3-го корпуса. Отличился при блокаде Майнца. В кампанию 1796 г. его опоздание на поле битвы во время сражения при Мескирхе спасло австрийцев от полного разгрома, но в сражении при Биберахе против австрийских войск П. Края он себя полностью реабилитировал. После заключения в 1797 г. мирного соглашения в Кампо-Формино получил назначение в Рим, где сменил генерала А. Массену, против которого взбунтовалась армия. Прекращением казнокрадства среди комиссариатских чиновников Сен-Сир навел порядок и восстановил дисциплину. В кампанию 1799 г. он сражался при Нови, где французские войска потерпели поражение от русско-австрийских войск А.В. Суворова. В кампанию 1800 г. участвовал в битве при Гогенлиндене, а в следующем году его назначают французским послом при мадридском дворе. В 1803 г. Сен-Сира назначают заместителем командующего наблюдательным корпусом в Неаполе, а в следующем году – генерал-полковником всех кирасир и присваивают титул графа.

В кампании 1805 г. Сен-Сир руководит отдельным корпусом в Италии и наносит поражение австрийцам в сражении при Кастельфранко. Во время войны в Испании в 1808 – 1809 гг. командовал там Каталонской армией. 21 декабря 1808 г. он разгромил испанскую армию при Молино дель Рей и нанес ей поражение при Вальсе в феврале 1809 г., но за нерешительность при осаде Жироны был отозван в Париж. Вновь призван на службу накануне похода в Россию в 1812 г. Во время похода первоначально возглавлял 6-й армейский корпус, составленный из баварских войск. Во главе корпуса сражался при Полоцке против корпуса генерала П.Х. Витгенштейна. После ранения маршала Н. Удино возглавил и 2-й армейский корпус. Его успешные действия в первом Полоцком сражении, хотя он чуть было не попал в плен во время контратаки русской кавалерии, были отмечены маршальским жезлом. Позднее Сен-Сир вёл малоудачные боевые действия на направлении Полоцк – Псков – С.-Петербург. В ходе второго сражения у Полоцка маршал был ранен, но сумел ускользнуть из окружения.

В кампанию 1813 г. он сформировал 14-й корпус, с которым был оставлен для защиты Дрездена. В ходе Дрезденского сражения 14 – 15 (26 – 27) августа находился в центре французской диспозиции. Во время движения Наполеона к Лейпцигу остался со своим корпусом и остатками корпуса Д. Вандама в саксонской столице, которая вскоре была обложена Польской армией генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена. Узнав о поражении Наполеона под Лейпцигом, Сен-Сир пытался соединиться с войсками маршала Л. Даву, занимавшими Гамбург, но эта попытка ему не удалась, и он вынужден был сдаться. После реставрации Бурбонов он перешел на королевскую службу, был сделан пэром Франции и направлен командовать войсками в Орлеан. Во время Ста дней Наполеона Сен-Сир занял выжидательную позицию. В 1815 г. король Людовик XVIII вручил ему портфель военного министра. На этом посту провёл ряд организационных реформ в армии, что увеличило ее численность и позволило иметь обученный резерв. В 1819 г. по состоянию здоровья Сен-Сир оставил службу. Оказавшись не у дел, он уехал в свое имение, где занялся сельским хозяйством и написанием мемуаров. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез (Париж).

Награжден орденами: итальянским – Железной короны 1-й ст., французскими – республиканскими – Почетного легиона 1-й, 2-й и 4-й ст., роялистскими – Св. Людовика 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false