Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Долон (D'Ollon) Осип Францевич

Биография

ДОЛОН (D'Ollon) Осип Францевич (Габриэль Жозеф Д'Олон) [03.04.1774, Нанси, Франция, – 13(25).05.1821, с. Леведаловка, Валковского у. Харьковской губ.], российский военачальник, генерал-майор (1815), граф.

Происходил «из французских графов в вечном Российском подданстве». Получил образование в лицее Св. Варвары в Париже. В период Великой французской революции 1789–1794 эмигрировал в Англию и поступил с чином майора в корпус принца Конде, с которым в 1797 перешел в Россию. В 1798 перешел на русскую службу и был принят капитаном в Сибирский драгунский полк. В 1805 вышел в отставку. В 1807 волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1806 – 1812, командуя 1-м Конным волонтерным полком в Днепровской армии ген. И.И. Михельсона. Затем состоял при генерал-провиантмейстере армии Д.Б. Мертваго. В 1808 определен в Сумской гусарский полк.

В июне 1811 назначен командиром Изюмского гусарского полка, который в начале 1812 числился в составе 8-й бригады 2-й кавалерийской дивизии и был придан 4-му пехотному корпусу 1-й Западной армии. В составе отряда ген. И.С. Дорохова отступал до Смоленска, находясь в постоянных стычках с противником. Участвовал в обороне Смоленска и отличился в сражении при Лубине, за что в окт. 1812 произведен в полковники. В ходе Бородинской битвы был ранен. После оставления Москвы находился в отряде ген. Ф.Ф. Винцингероде. После освобождения Москвы преследовал неприятеля в составе отряда ген. П.В. Голенищева-Кутузова, с которым позднее вступил на территорию Пруссии.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814. В кампанию 1813 находился при осаде Данцига и Торгау, затем поступил в летучий отряд ген. А.И. Чернышева. Находился при взятии Берлина, в бою при Белице, отличился при захвате Люнебурга. Проявил себя в сражениях под Гальберштатом и при Денневице, участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. В кампанию 1814 находился в боях под Краоном, Реймсом, Сен-Дизье и за отличие в конце кампании был произведен в ген.-майоры. В 1815 определен командиром 1-й бригады 3-й гусарской дивизии в составе Оккупационного корпуса ген. М.С. Воронцова во Франции и был назначен комендантом города Нанси. Покидая в конце 1815 этот пост, получил от жителей города благодарственный адрес «за кроткое и справедливое управление». Затем состоял по кавалерии. С ноября 1817 командовал 2-й бригадой Бугской уланской дивизии, затем 1-й бригадой той же дивизии. В октябре 1819 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Похоронен в своем имении Левендаловка Валковского у-да Харьковской губ.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: прусским – «За заслуги», французским – Св. Людовика, шведским – Военным Меча; золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false