Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Обресков Николай Васильевич

Биография

ОБРЕСКОВ Николай Васильевич (1764 – март 1821), генерал-майор (1798). Происходил из старинного дворянского рода, записанного по Дмитровскому у-ду Московской губ.

В 1772 зачислен на службу пажом при дворе императрицы Екатерины II, а в 1781 пожалован в камер-пажи. В февр. 1785 поступил поручиком в л.-гв. Измайловский полк, а в янв. 1788 произведен в капитан-поручики. Командуя гренадерской ротой, участвовал в Русско-шведской войне 1788–1789, сражался со шведами в Финляндии.

В янв. 1793 перешел с чином полковника в Белорусский егерский корпус, а в марте 1794 назначен командиром Тверского карабинерного полка. Участник похода против польских конфедератов 1794, отличился в сражении при Мацейовицах. В янв. 1795 назначен командиром Сумского легкоконного полка. В 1796 участвовал в Персидском походе. Командуя отдельным отрядом, внезапным ударом взял Баку. За отличие пожалован чином бригадира.

В сент. 1798 произведен в ген.-майоры и назначен командиром Сумского гусарского полка. В февр. 1799 уволен в отставку. В 1803 избран предводителем дворянства Дмитровского у-да, а в 1806 назначен начальником отряда Дмитровской уездной земской милиции. В 1808 избран московским губернским предводителем дворянства. В июне 1810 последовал указ о назначении его московским гражданским губернатором с производством в чин тайного советника. На этом посту снискал особое доверие императора Александра I. В июле того же года назначен сенатором с оставлением в должности московского гражданского губернатора.

Во время Отечественной войны 1812 принимал деятельное участие в формировании Московского ополчения, а также по личному поручению императора наблюдал за сооружением воздушного шара механиком Леппихом. Командуя 4-м пехотным полком Московского ополчения, находился при Бородине, участвовал в боях у Чириковой переправы, под Чернишней и в Тарутинском сражении. После изгнания французов из России вернулся в Москву для исполнения обязанностей гражданского губернатора. В 1819 вышел в отставку по болезни.

Награжден российскими орденами – Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст.; золотым крестом за взятие Праги, золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false