Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гудович (6-й) Николай Васильевич

Биография

ГУДОВИЧ (6-й) Николай Васильевич (1758–1841), генерал-лейтенант (1800), граф (1809).

Выходец из малороссийских дворян польского происхождения. Брат ген.-фельдмаршала И.В. Гудовича. Службу начал в 1783 в л.-гв. Измайловском полку. Затем полковник Киевского кирасирского полка. В окт. 1797 произведен в ген.-майоры с назначением шефом Каргопольского драгунского полка.

Во время войн 1-й и 2-й антифранцузской коалиции командовал кавалерийской бригадой. В 1800 вышел в отставку с чином ген.-лейтенанта. Помещик Новгород-Северского у-да Черниговской губ. В 1809 на него распространен графский титул, пожалованный ген.-фельдмаршалу И.В. Гудовичу.

В июле 1812 избран начальником Черниговского ополчения, которое использовалось для обороны Черниговской губ. «от вторжения неприятельских шаек со стороны губерний Могилевской и Смоленской». В октябре командовал частями ополчения в ходе боев за Чечерск, Рогачев и Рославль. С окт. 1812 - начальник объединенного Черниговско-Полтавского ополчения, с которым участвовал в блокаде Могилева и боях по ликвидации остатков французских войск на завершающем этапе Отечественной войны 1812.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false