Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ростопчин Фёдор Васильевич

Биография

РОСТОПЧИН Фёдор Васильевич [12(23).3.1765 (по другим данным – 12(23).3.1763), д. Ливны Орловской губ., – 18(30).01.1826, Москва], государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1812), генерал-адъютант (1796), обер-камергер (1810), граф (1799). Происходил из дворянского рода татарского происхождения, состоявшего на русской службе с первой половины XV в. В сент. 1775 записан на военную службу в л.-гв. Преображенский полк. В чине капрала был зачислен в Пажеский корпус. В 1776 произведен в фурьеры, а в 1777 – в сержанты. Действительную службу начал в 1782 в том же полку в чине прапорщика. В 1786–1788 совершил поездку за границу для продолжения образования. Во время путешествия посетил Берлин, Лейпциг, Париж и Лондон.

Участник Русско-турецкой войны 1787–1791. Отличился в сражениях при Рымнике и Фокшанах. В янв. 1790 произведен в капитан-поручики. Участник Русско-шведской войны 1788–1790. Командуя гренадерским батальоном в составе гребной флотилии принца К.-Г. Нассау-Зигена, участвовал в Выборгском сражении. Входил в состав делегации на переговорах с Турцией, где проявил дипломатический талант при заключении Ясского мирного договора 1791.

С 1792 состоял в свите будущего императора Павла I, при воцарении которого стал его ближайшим советником. В янв. 1796 произведен в бригадиры, а в ноябре этого же года назначен дежурным адъютантом при императоре. В марте 1797 назначен начальником Военно-походной канцелярии императора. В марте 1798 уволен от службы по собственному прошению, но через пять месяцев вновь принят на службу с чином ген.-лейтенанта и назначением в Свиту. В том же году пожалован чином действительного тайного советника.

В февр. 1799 возведен в графское Российской империи достоинство и вскоре определен первоприсутствующим в Коллегии иностранных дел. Провёл большую работу по созданию 2-й антифранцузской коалиции. Одновременно с мая 1799 - главный директор Почтового департамента. С марта 1800 - член Совета при высочайшем дворе.

В февр. 1801 вследствие дворцовых интриг уволен Павлом I в отставку. После заключения Тильзитского мира резко выступал против союза с Наполеоном. В мае 1812 назначен московским генерал-губернатором и переименован в генералы от инфантерии.

С началом Отечественной войны 1812 - начальник ополченских формирований 1-го округа. Для поднятия патриотических настроений предпринял издание агитационных листков («Ростопчинские афиши»), в которых показывал французов в карикатурном виде. По распоряжению императора Александра I предпринял меры по эвакуации государственных учреждений и ценностей из Кремля. Получив известие о решении оставить Москву, приказал вывезти из города «противопожарный обоз» и эвакуировать личный состав пожарных команд, что стало одной из причин катастрофического Московского пожара. Оставил Москву вместе с армией ген.-фельдмаршала М.И. Кутузова, затем находился во Владимире. После ухода из Москвы войск Наполеона провёл значительную работу по восстановлению города, возобновлению деятельности его учреждений. В 1814 уволен с должности генерал-губернатора и назначен членом Госсовета. В 1815–1823 находился на лечении за границей. С сент. 1823 в отставке по болезни, жил в Москве. Автор мемуаров, являющихся ценным историческим источником. Был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й и 2-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского большого креста; иностранными: баварским – Св. Губерта, неаполитанским – Св. Фердинанда, сардинскими – Св. Маврикия и Лазаря и Анонсиады, сицилианским – Фердинанда, французским – Св. Лазаря Иерусалимского, шведскими – Серафимов, Военным Меча и Полярной Звезды.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false