Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Бороздин Николай Михайлович

Биография

БОРОЗДИН Николай Михайлович [02(13).11.1777 – 14(26).11.1830, С.-Петербург], генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1820).

Происходил из дворян Псковской губ., брат М.М. Бороздина. В 1782 записан рядовым в л.-гв. Преображенский полк. Действительную службу начал в 1794 корнетом в л.-гв. Конном полку. В дальнейшем быстро продвигался в чинах и в 1799 был пожалован в ротмистры. В 1800 произведен в полковники, с переводом во вновь сформированный Кавалергардский полк. В 1806 назначен шефом им же сформированного Финляндского драгунского полка, с которым участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806–1807. Командуя авангардом в корпусе ген. А.И. Горчакова отличился под Гутштадтом и Гейльсбергом. За отличие произведен в ген.-майоры.

Участник Русско-шведской войны 1808–1809. Командуя авангардами различных отрядов, успешно действовал под Аберфорсом, при занятии Ловизы, в сражениях у Форсбю и Тавастгусты. В дальнейшем командовал войсками, охранявшими побережье Ботнического залива от высадок шведов. По окончании боевых действий со шведами получил в командование 1-ю бригаду 1-й кирасирской дивизии, а в окт. 1811 назначен шефом Астраханского кирасирского полка.

В начале Отечественной войны 1812 командовал бригадой 1-й кирасирской дивизии, входившей в состав 1-й Западной армии. Отличился в Бородинском сражении, в ходе которого лично водил в атаку бригаду против кавалерии ген. Э. Нансути и В.-Н. Латур-Мобура. При дальнейшем преследовании французов командовал летучим корпусом, обеспечивая связь между авангардом русских войск и Главной армией, участвовал в боях у Дубровны и Орши; перейдя за р. Березину, содействовал вытеснению французов из Вильны. С дек. 1812 находился в отпуске по болезни. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 командовал 1-й драгунской дивизией, входившей в состав Силезской армии. Отличился в сражении под Бауценом и в Лейпцигской битве, за отличие произведен в ген.-лейтенанты. Затем находился при блокаде крепости Майнц, участвовал в сражениях под Суассоном, при Фер-Шампенуазе и под Парижем. По возвращении войск в Россию в 1816 назначен командующим 4-м резервным кавалерийским корпусом. В начале Русско-турецкой войны 1828–1829 назначен командующим сводным корпусом войск, обеспечивающих охрану тыла армии и княжеств Валахии и Молдавии. Успешно действовал при отражении вылазок неприятеля из крепостей Журжи и Турна, но вскоре по состоянию здоровья вышел в отставку.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й и 2-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским – «За заслуги»; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false