Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Платов Матвей Иванович

Биография

ПЛАТОВ Матвей Иванович [8(17).8.1751, ст. Прибылянская Области Войска Донского – 3(15).01.1818, слоб. Епанчицкая], генерал от кавалерии (1809), граф (1812).

На военную службу записан в 1766 писарем войсковой канцелярии, с 1769 - урядник. В 1770 произведен в полковые есаулы. Участник Русско-турецкой войны 1768–1774: совершил поход в Крым, отличился при взятии Перекопских укреплений и штурме Кинбурна. В 1772 произведен в войсковые старшины и назначен командиром казачьего полка. В 1774 вместе с полком находился на Кубани, где отражал атаки горцев, отличился в бою с крымскими татарами на р. Калалах. В 1775 принимал участие в подавлении восстания под предводительством Е.И. Пугачёва. В 1782–1784 охранял Кавказскую пограничную линию, участвовал в экспедициях за Кубань и в Чечню.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 в составе Екатеринославской армии отличился при штурме Очакова, в боях за Аккерман, Бендеры, при штурме Измаила. С 1788 - походный атаман, в 1790 назначен атаманом Екатеринославских и Чугуевских казаков. В 1793 произведен в ген.-майоры. В 1796 участвовал в Персидском походе, отличился при взятии Дербента. Во время правления императора Павла I был исключен из службы, сослан в Кострому, а затем арестован.

В 1801 вновь принят на службу, назначен войсковым атаманом Войска Донского и произведен в ген.-лейтенанты. Командовал казачьими войсками в походе для реализации «индийского проекта» императора Павла I. Участник Русско-прусско-французской войны 1806–1807. Командуя всеми казачьими полками, отличился в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом. Участник Русско-турецкой войны 1806–1812, отличился при взятии Бабадага, Гирсова, в сражениях при Рассевате и Татарице.

В начале Отечественной войны 1812 командовал летучим казачьим корпусом, входившим в состав 1-й Западной армии, однако в первый период войны его корпус был отрезан от основных сил 1-й армии и составил арьергард 2-й Западной армии, успешно действовавшей в боях при Мире, Романове и Могилёве. После соединения 1-й и 2-й армий удачно действовал у д. Молево Болото, где нанес поражение французским войскам ген. О. Себастьяни. В Бородинском сражении командовал отдельным казачьим корпусом на правом фланге армии. Совместно с кавалеристами ген. Ф.П. Уварова совершил рейд в тыл неприятеля в обход его левого фланга, но поставленную задачу не выполнил. При отходе к Москве командовал корпусом, действовавшим в арьергарде русской армии. Стал инициатором подъема казачьего ополчения Дона; в приказе казакам он потребовал почти поголовного выхода на службу и указал наиболее короткий путь следования к армии вновь сформированных полков. При отступлении французов из России возглавлял летучий корпус, который успешно действовал при Малоярославце, Колоцком монастыре, вел бои под Вязьмой, Смоленском, Красным и Ковно.

Всего за кампанию 1812 казаки под его командованием отбили у неприятеля 548 орудий, 30 знамен и взяли в плен ок. 70 тыс. пленных. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 успешно действовал у Альтенбурга, за что ему был пожалован портрет Александра I для ношения на груди, украшенный алмазами, в Лейпцигском сражении. За взятие Франкфурта на Майне, где после этого разместилась главная штаб-квартира и руководители союзных государств, был пожалован вензелевым бриллиантовым пером с лаврами для ношения на кивере. В кампанию 1814 отличился при взятии Намюра, в сражениях у Арси-сюр-Оба и при Вильнев-ле Ру. Умелое руководство казачьими частями в Отечественной войне 1812, гуманное отношение к побеждённым снискали ему большой авторитет в России и популярность на Западе. После окончания военных действий сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его приняли с большим почетом, и он был награжден бриллиантовым портретом принца-регента для ношения на груди на ленте ордена Подвязки. Возвратившись на Дон, занимался внутренними делами Войска Донского. Основал гимназию, первую на Дону типографию. Совершенствовал обучение военному делу казачьего населения, развивал конную артиллерию. В 1993 его прах был перезахоронен в Войсковом соборе Новочеркасска, а на центральной площади восстановлен памятник с надписью «Атаману графу Платову. За военные подвиги с 1770 по 1816 гг. Признательные донцы».

Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийскими – Военным Марии Терезии 3-й ст. и Леопольда 2-й ст., прусскими – Чёрного Орла и Красного Орла; золотым оружием «За храбрость», английской золотой саблей с драгоценными камнями от городского совета Лондона.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false