Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Чичагов Павел Васильевич

Биография

ЧИЧАГОВ Павел Васильевич [27.6(8.7).1767, С.-Петербург – 20.8(1.9).1849, г. Со под Парижем], государственный и военный деятель, адмирал (1807), генерал-адъютант (1801).

Происходил из дворян Смоленской губ., сын адмирала В.Я. Чичагова. После окончания в 1776 Морского кадетского корпуса записан в гвардейский полк. В 1779 начал действительную службу сержантом в гвардии. В 1782 произведен в поручики. В 1782–1786 адъютант командующего эскадрой Балтийского флота, в составе которой совершил плавание из Кронштадта в Средиземное море и обратно. В апр. 1787 произведен в капитан-лейтенанты и назначен старшим офицером на линейный корабль «Иезекиль». В составе эскадры контр-адмирала Т.Г. Козлянинова плавал к о-ву Борнхольм. В апр. 1789 назначен на линейный корабль «Ростислав», а затем участвовал в сражении со шведским флотом у острова Эланд. За отличие произведен в капитаны 2-го ранга.

В 1790 участвовал в морских сражениях со шведами у Ревеля и Выборга, за отличие пожалован в капитаны 1-го ранга. В 1792–1793 для совершенствования знаний в военно-морском деле находился в Англии, по возвращении назначен командиром трофейного шведского корабля «София-Магдалина». В нояб. 1796 произведен в капитаны бригадирского ранга. В 1797 отличился при проведении маневров у Красной Горки. В 1799 произведен в контр-адмиралы, но вскоре арестован по ложному доносу, отставлен от службы с лишением чинов и наград, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В том же году освобожден, назначен командующим вспомогательной эскадрой и с десантными войсками послан в Англию для участия в Голландской экспедиции. Отличился при бомбардировке батарей на мысе Гельдер и в высадке десанта на остров Тексель.

В 1800 обеспечивал организацию обороны Кронштадта. С 1801 находился в Свите императора Александра I, с 1802 – член «Комитета образования флота», затем управляющий делами вновь учреждённой Военной по флоту канцелярии, с декабря того же года – товарищ военно-морского министра, произведен в вице-адмиралы. Принял деятельное участие в реформах по усилению флота, усовершенствованию морских наук и подготовке морских офицеров. В июле 1807 назначен морским министром. В 1807, на случай войны с Англией, ему была поручена оборона всех берегов империи. В 1807 1809 и с 1811 - член Госсовета.

В нояб. 1811 по состоянию здоровья освобожден от должности министра и назначен командующим Черноморским флотом. С апр. 1812 - главнокомандующий Дунайской армией, главный начальник Черноморского флота и генерал-губернатор Молдавии и Валахии.

Во время Отечественной войны 1812 Дунайская армия и соединившаяся с ней в сент. 3-я Обсервационная Резервная армия под общим командованием Ч. совместно с корпусом ген П.Х. Витгенштейна должны были отрезать пути отхода армии Наполеона и не допустить её переправы через р. Березина. Однако из-за отсутствия взаимодействия между отдельными группами войск план не был осуществлён. Общественное мнение России возложило вину за это целиком на адмирала. В 1814 был освобожден от всех должностей с оставлением членом Госсовета. Считая себя оскорблённым подозрением в измене, в 1814 навсегда уехал за границу. Жил в Италии и Франции, где составил обширный исторический труд о России в период 1725–1834 и написал воспоминания об Отечественной войне 1812. В 1834 исключен из членов Госсовета и уволен с русской службы.

Награждён орденами: российскими – Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; прусскими – Черного Орла и Красного Орла; золотым оружием «За храбрость», английской шпагой с бриллиантами. Его именем названы атолл на о-вах Россиян (Таканеа) и атолл на Маршалловых о-вах (Эрикуб) в Тихом океане.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false