Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Волконский Пётр Михайлович

Биография

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович [25.4(6.5).1776, С.-Петербург, – 27.8(8.9).1852, Петергоф], государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1850), генерал-адъютант (1801), светлейший князь (1834).

Происходил из древнего княжеского рода, рюрикович. При крещении был записан в л.-гв. Преображенский полк сержантом. Действительную военную службу начал в янв. 1793 прапорщиком л.-гв. Семеновского полка. Исполняя в основном адъютантские обязанности, дослужился в этом полку до чина полковника, полученного в мае 1800.

В 1801 произведен в ген.-майоры и пожалован в генерал-адъютанты. В 1801–1805 - помощник начальника Военно-походной канцелярии императора Александра I. Во время Русско-австро-французской войны 1805 - генерал-квартирмейстер русского вспомогательного корпуса, дежурный генерал соединённых русско-австрийских войск. Отличился в Аустерлицком сражении, личным примером увлекши в атаку солдат Фанагорийского и Ряжского пехотных полков.

После Тильзитского мира 1807 командирован во Францию для ознакомления с организацией французского генерального штаба и управлением армией. В мае 1810 назначен управляющим квартирмейстерской частью, стал одним из организаторов службы Генерального штаба. Возглавлял разработку «Руководства к отправлению службы чиновниками дивизионного генерал-штаба», участвовал в работе над «Учреждением для управления большой действующей армией». На этом посту стал инициатор создания карты России, образовал Депо карт иностранных государств, основал Петербургское военное училище колонновожатых (квартирмейстерской службы).

В Отечественную войну 1812 находился при императоре для выполнения особых поручений и был в числе лиц, высказавшихся за оставление укрепленного Дрисского лагеря, едва не погубившего всю армию. Затем находился в войсках П.X. Витгенштейна и П.В. Чичагова, участвовал в сражении при Студянке и разгроме остатков наполеоновской армии при Березине.

С дек. 1812 – начальник Главного штаба действующей армии при фельдмаршале М.И. Кутузове. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, при Кульме и под Лейпцигом. С мая 1813 - начальник Главного штаба Е.И.В. Участвовал в работе Венского конгресса 1814–1815.

После возвращения Наполеона с острова Эльба руководил всеми русскими войсками от Вислы до Рейна в составе 225 тыс. человек, но поражение Наполеона при Ватерлоо от войск союзников остановило движение русских корпусов к границам Франции.

В дек. 1817 произведен в генералы от инфантерии. В 1815–1823 - начальник императорского Главного штаба и фактически возглавлял управление русской армией. В связи с конфликтом с А.А. Аракчеевым по поводу сметы военного ведомства в апр. 1823 оставил должность начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. С дек. 1824 по июль 1825 – чрезвычайный посол в Париже. В 1826–1837 - министр Императорского двора и уделов, с 1837 - ген.-инспектор всех запасных войск. С 1821 - член Госсовета. Канцлер российских императорских орденов (1842).

С 1839 - председатель Комиссии по строительству Исаакиевского собора в С.-Петербурге. Почетный член Императорской военной академии, С.-Петербургской АН, Русского географического общества и Русского археологического общества.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й, 2-й с алмазами и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского., Св. Георгия 3-й ст.; иностранными: австрийскими – Леопольда 1-й ст., Св. Стефана 1-й ст. и Военным Марии Терезии 3-й ст.; ангальт-кеттенским – Альбрехта Медведя, английским – Бани 1-й ст., баварскими – Св. Губерта и Военным Максимилиана Иосифа 1-й ст.; баденскими – Верности 1-й ст., Военным Фридриха 1-й ст. и Церингенского льва 1-й ст.; вюртембергскими – Короны и Военным Карла 1-й ст.; ганноверским – Гвельфов 1-й ст., гессенским Льва 1-й ст., гессен-дармштадтским – Людвига, датским – Слона, неаполитанскими – Св. Фердинанда и Заслуг 1-й ст.; нидерландским – Льва 1-й ст., польским Белого Орла, прусскими – Черного Орла с алмазами и Красного Орла 1-й ст.; саксен-веймарским – Белого Сокола 1-й ст., саксен-эрнестинским фамильным орденом, саксонским – Зеленого Венца, сардинским – Аннонсиады, французскими – Св. Людовика 1-й ст., Св. Духа и Военных заслуг 1-й ст.; шведскими – Серафимов и Военным Меча 1-й ст.


ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false