Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кутайсов Александр Иванович

Биография

КУТАЙСОВ Александр Иванович [30.8(10.9).1784, С.-Петербург, – 26.8(7.9).1812, ок. с. Бородино, под Можайском], генерал-майор (1806), граф (1799).

Сын егермейстера И.П. Кутайсова, родившегося в турецком г. Кутай. Получил домашнее образование. На военную службу записан в 1793, вице-вахмистр л.-гв. Конного полка. В 1799 произведен в полковники л.-гв. Артиллерийского батальона, инспектор-адъютант при ген.-инспекторе артиллерии.

С 1803 — во 2-м артиллерийском полку. В 1805 в составе крпуса ген. И.Н. Эссена совершил поход в Австрию. Участник Русско-прусско-французской войны 1806-1807. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал артиллерией правого крыла российской армии. По собственной инициативе перебросил с правого фланга на левый часть батарей, огонь к-рых помог отразить атаки противника на важнейшем участке сражения.

Отличился в сражениях под Ломитеном и при Фридланде, где благодаря его распорядительности была спасена артиллерия русской армии. В 1809 - начальник артиллерии корпуса ген. С.Ф. Голицына, в составе которого совершил поход в Галицию. В 1810–1811 изучал военное дело, математику и иностранные языки в Вене и Париже. Обладая обширными познаниями по артиллерии и фортификации, участвовал в создании «Артиллерийского журнала», в составлении «Учреждения для управления Большой действующей армией». Автор инструкции «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», в которой отразил передовые взгляды на роль артиллерии в бою и принципы её боевого применения.

В начале Отечественной войны 1812 - начальник артиллерии 1-й Западной армии; участвовал в Смоленском сражении, в боях на Валутиной Горе. В Бородинском сражении 1812 начальник артиллерии всей армии. В ходе сражения проявил личную храбрость, находясь на самых опасных участках. Погиб при контратаке на захваченную неприятелем Курганную батарею.

Награждён российскими орденами: Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й ст.; золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false