Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Мехлис Лев Захарович

Биография

МЕХЛИС Лев Захарович [01(13).01.1889, Одесса, — 13.02.1953, Москва], советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (1944).

Начальное образование получил в коммерческом училище, которое окончил в 1903 г. Затем служил конторщиком, давал частные уроки. В годы первой российской революции участвовал в действиях отряда еврейской рабочей самообороны, арестовывался. В 1907 г. вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию «Поалей-Цион». В 1911 г. призван на военную службу во 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду XI армии. Во время Первой мировой войны находился на Юго-Западном фронте, фейерверкер. В январе 1918 г. возвратился в Одессу и был избран членом ЦИК советов депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа (Румчерода). Участвовал в установлении в городе советской власти. С конца 1918-го до марта 1919 г. работал заместителем управляющего Харьковской конторой Украинского совнархоза. В марте 1919 г. мобилизован в РККА и назначен военкомом запасной маршевой бригады. С июня 1919 г. — военком группы войск харьковского направления, затем военком 46-й стрелковой дивизии. В её составе воевал против войск генерала А.И. Деникина, а с января 1920 г. с войсками генерала П.Н. Врангеля, тяжело ранен. В мае 1920 г. Л.З. Мехлис был назначен управляющим делами Реввоенсовета Юго-Западного фронта, а в июле — военкомом Правобережной ударной группы войск. В сентябре 1920 г. он был вновь назначен военкомом 46-й дивизии и в этой должности участвовал в Перекопско-Чонгарской операции.

В послевоенный период Л.З. Мехлис занимал различные должности в государственном и центральном партийном аппарате: в 1921–1922 гг. –управляющий инспекцией в аппарате Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), в 1922–1926 гг. — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК ВКП(б). После окончания курсов марксизма-ленинизма и Московского экономического института красной профессуры занимал должность ответственного секретаря газеты «Правда», а с 1937 г. одновременно был заведующим отделом печати и издательств ЦК ВКП(б). В декабре 1937 г. Мехлису было присвоено звание армейского комиссара 2-го ранга, и он был назначен на должность заместителя наркома обороны СССР, одновременно до сентября 1940 г. возглавлял Политуправление РККА (с июня 1940 г. — Главное управление политической пропаганды Красной Армии). В 1938–1940 гг. участвовал в боевых действиях в районе оз. Хасан, р. Халхин-Гол, в походе в Западную Украину и в Советско-финляндской войне, армейский комиссар 1-го ранга. С сентября 1940 г. — нарком Госконтроля СССР, одновременно был заместителем председателя СНК СССР (сентябрь 1940 — март 1944), членом бюро СНК СССР (1941), председателем Государственной штатной комиссии при СНК СССР (1941).

С началом Великой Отечественной войны Л.З. Мехлис, оставаясь наркомом Госконтроля СССР, вновь был назначен начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии (с 16 июля 1941 г. — Главное политическое управление Красной Армии). Одновременно в июле 1941 г. был членом Военного совета Западного фронта. Как политический и военный руководитель отличался прямолинейностью и неразборчивостью в выборе методов работы. В мае 1942 г. Л.З. Мехлис, являясь представителем Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) на Крымском фронте, не обеспечил эффективного руководства боевыми действиями и координации усилий войск фронта, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии, что способствовало поражению советских войск. За это он был освобожден от занимаемых военных должностей и снижен в воинском звании до корпусного комиссара.

С июля по сентябрь 1942 г. он являлся членом Военного совета 6-й армии Воронежского фронта и принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В сентябре-октябре 1942 г. занимал должность члена Военного совета Воронежского фронта, затем был назначен членом Военного совета Волховского фронта, войска которого в январе 1943 г. принимали участие в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»). В дальнейшем последовательно являлся членом Военного совета Степного, Брянского, Прибалтийского, 2-го Прибалтийского, Западного и 2-го Белорусского фронтов. С июля 1944 г. и до конца войны генерал-полковник (звание присвоено в июле 1944 г.) Л.З. Мехлис был членом Военного совета 4-го Украинского фронта. Участвовал в Восточно-Карпатской наступательной операции, освобождении южных районов Польши и значительной части территории Чехословакии. В мае 1945 г. войска фронта приняли участие в Пражской наступательной операции.

После войны в августе 1945 г. Л.З. Мехлис был назначен членом Военного совета Прикарпатского округа, сформированного на базе 4-го Украинского фронта. С марта 1946 г. — министр Государственного контроля СССР. Находился в этой должности до октября 1950 г. Затем — персональный пенсионер союзного значения. Являлся членом ЦИК СССР 7-го созыва; депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, орденом Красного Знамени РСФСР, медалями; польским орденом «Виртути милитари» 4-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false