Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Винокуров Вячеслав Петрович

Биография

ВИНОКУРОВ Вячеслав Петрович [24.11.(07.12).1913, с. Репиновка Тюклинского у-да Тобольской губ., — 30.11.1942, дер. Киткино Сычевского р-на, Смоленской обл.], советский офицер, подполковник. Герой Советского Союза (25.10.1938).

Родился в семье сельского учителя. Окончил 7-летнюю школу и школу ФЗУ в Чебоксарах, работал слесарем автобазы. В 1932 г. добровольцем поступил в Красную Армию, танкист. После окончания в 1936 г. Саратовской бронетанковой школы проходил службу на Дальнем Востоке, лейтенант. Отличился в боях у оз. Хасан. Командир взвода 303-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии (1-я Приморская армия) лейтенант Винокуров в бою 6 августа 1938 г. на своем танке прорвался далеко в расположение противника и подавил несколько огневых точек. Но танк был подбит снарядом, Винокуров вместе с комиссаром батальона оказались в окруженной машине и находились там 27 часов. Расстреляв все боеприпасы, отважный танкист не только сумел выбраться из окруженной машины и вынести тяжелораненого комиссара, но и уничтожил двух японских солдат. Вскоре после хасанских событий Винокурова назначили командиром танкового батальона. В 1938 г. он был направлен на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник Советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг. Воевал на Карельском перешейке, командир автомобильного батальона. Был тяжело ранен, потерял левую ногу. Вернулся в академию и продолжил учебу.

Участник Великой Отечественной войны. С октября 1941 г. командовал 200-й отдельной танковой бригадой 6-го танкового корпуса, подполковник. Погиб в бою в районе деревни Киткино Сычевского района Смоленской области. Похоронен в г. Сычевка Смоленской области.

Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false