Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Батаршин Гильфан Абубекерович

Биография

БАТАРШИН Гильфан Абубекерович (1914, пос. Голубовка Екатеринославской губ., — 11.12.1947), советский офицер, майор (1946). Герой Советского Союза (25.10.1938).

Родился в семье рабочего-шахтёра. Окончил семь классов школы и горнопромышленный техникум в г. Лисичанске Ворошиловградской обл. С 1932 г. работал на заводе в Казани, а с 1934 г. — маркшейдером на шахте. В 1936 г. призван в Пограничные войска НКВД. Окончил школу младшего комсостава. Служил в Посьетском пограничном отряде. Участник боёв с японскими милитаристами в районе оз. Хасан в 1938 г. Командир отделения манёвренной группы Посьетского погранотряда Батаршин 31 июля в бою в районе высоты Заозерная подавлял огневые точки противника. Когда японцы попытались окружить пограничников, привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, под огнём врага вынес с поля боя тяжело раненного командира. После окончания боев продолжил службу в Пограничных войсках. В 1938 г. назначен начальником пограничной заставы. В сентябре 1941 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен старшим помощником начальника отделения в штабе Среднеазиатского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны. Командир батальона 157-го полка войск НКВД по охране тыла. После окончания войны проходил службу в Главном управлении пограничных войск, заместитель начальника отдела, майор. В октябре 1947 г. давал свидетельские показания на Международном военном трибунале над главными японскими военными преступниками в Токио. Погиб 11.12.1947 в авиационной катастрофе, возвращаясь с процесса.

Награжден: орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й ст. и Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false