Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Подлас Кузьма Петрович

Биография

ПОДЛАС Кузьма Петрович (29.10.1893, с. Душатино Суражского у-да Черниговской губ., — 25.05.1942), советский военачальник, генерал-лейтенант (1941).
 
На военной службе с 1914 г. В 1915 г. окончил учебную команду Преображенского полка. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте. В звании унтер-офицера командовал взводом. После Октябрьской революции с 1918 г. состоял в Красной гвардии. В Красной Армии с августа 1918 г. Окончил Петроградские краткосрочные курсы для краскомов. В годы Гражданской войны воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах: командир роты, батальона, полка. В 1920 — 1921 гг. участвовал в подавлении восстания в Тамбовской губернии, командир стрелковой бригады. В 1925 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, а в 1930 г. — КУВНАС при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Позднее командовал стрелковой дивизией, корпусом. В ноябре1935 г. ему было присвоено звание комдива. В 1937 г. К.П. Подлас был назначен заместителем командующего Приморской группой войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), а затем командующим 1-й Отдельной (Приморской) Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. В этой должности участвовал в боевых действиях против японцев на озере Хасан. На заседании Военного совета 26 ноября 1938 г. при обсуждении событий на озере Хасан был подвергнут резкой критике за слабое руководство вверенными частями. С 1938 г. заместитель командующего войсками Киевского Особого военного округа (КОВО). В декабре 1938 г. арестован. В апреле 1939 г. Военная коллегия Верховного Суда в отношении комдива Подласа вынесла следующий приговор: «Подласа Кузьму Петровича лишить военного звания «комдив» и подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года». До середины 1940 г. содержался под арестом в органах НКВД. В августе 1940 г. восстановлен в армии и направлен в распоряжение Управления по начальствующему составу Красной Армии. С ноября 1940 г. инспектор пехоты КОВО.

С началом Великой Отечественной войны в прежней должности. С августа 1941 г. командующий 40-й армией, войска которой в составе Юго-Западного фронта были развернуты на р. Десна севернее и северо-западнее г. Конотоп и до конца 1941 г. вели здесь оборонительные бои. В августе 1941 г. К.П. Подлас был переаттестован в генерал-майоры, а в ноябре того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В январе-феврале 1942 г. его армия вела боевые действия на курском и белгородском направлениях. В феврале 1942 г. он был назначен командующим 57-й армией, которая участвовала в Харьковском сражении. В ходе сражения войска армии 12 мая перешли в наступление, за первые три дня продвинулись на 18–50 км и, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, закрепились на Барвенковском выступе. 23 мая войскам танковой группы Клейста и 6-й армии противника удалось соединиться южнее Балаклеи, перерезав пути отхода войск армии с Барвенковского выступа. Остатки 57-й небольшими группами сумели прорваться из окружения. По сообщениям местных жителей и партизан, К.П. Подлас погиб 25 мая 1942 г. при выходе из окружения у с. Лозовеньки северо-западнее г. Изюм.

Награжден: двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false