Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Мошляк Иван Никонович

Биография

МОШЛЯК Иван Никонович (15.10.1907, с. Родино Барнаульского окр. Томской губ., ныне административный центр Родинского района Алтайского края, — 21.04.1981, Ленинград), советский военачальник, генерал-майор (1953). Герой Советского Союза (25.10.1938).

Родился в крестьянской семье. После окончания школы батрачил. В Красной Армии с февраля 1930 г. В том же году окончил полковую школу 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии ОКДВА. По её окончании с октября 1930 г. служил в том же полку командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной, командиром взвода, начальником снайперской команды, секретарём партбюро полка. Участник боев на озере Хасан с 29 июля по 11 августа 1938 г. В боях за высоту Заозёрная 8 августа, взяв Красное Знамя у раненного знаменосца, первым ворвался на сопку, водрузил на ней алое полотнище. Раненный в голову, он не покинул поля боя, а когда погиб командир батальона — принял командование на себя и добился выполнения боевой задачи. С августа 1938-го по 22 апреля 1939 г. находился в госпитале по ранению, по выздоровлении зачислен слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. В октябре 1938 г. ему было присвоено воинское звание капитана.

Участник Великой Отечественной войны. После окончания академии в июле 1941 г. состоял в рекогносцировочной группе оборонительных рубежей Юго-Западного направления. С августа Мошляк командовал 2-м полком 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Сталинского района), переформированной в сентябре во 2-ю стрелковую дивизию, которая в начале октября 1941 г. в составе 32-й армии Резервного фронта вела оборонительные бои под Вязьмой. В декабре 1941 г. его назначают начальником штаба 106-й отдельной стрелковой бригады, которая с апреля 1942 г. в составе 61-й армии Брянского фронта вела оборонительные бои юго-западнее г. Белев, майор. В июле 1942 г. Мошляк вступил в командование этой бригадой и воевал с ней под Воронежем в составе оперативной группы генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова Брянского фронта, подполковник. Затем в составе 6-й армии Юго-Западного фронта бригада участвовала в Среднедонской наступательной операции и освобождении Донбасса.

В марте 1943 г. его назначают командиром 62-й гвардейской стрелковой дивизии и присваивают звание полковника. В этой должности он находился до конца войны. В составе 6-й, 1-й гвардейской и 37-й армий Юго-Западного фронта дивизия под командованием Мошляка участвовала в освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр. В конце ноября 1943 г. дивизия была включена в 52-ю армию 2-го Украинского фронта и в январе-феврале 1944 г. в составе 52-й, затем 4-й гвардейской армий участвовала в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, в марте-апреле 1944 г. дивизия — в Уманско-Ботошанской наступательной операции. В августе того же года принимала участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В ноябре 1944 г. дивизия в составе 4-й гвардейской армии была переброшена на 3-й Украинский фронт и участвовала в Будапештской наступательной операции, а в марте 1945 г. её части успешно действовали в Балатонской оборонительной операции. 26 марта 1945 г. полковник Мошляк сдал командование дивизией и убыл на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.

После войны окончил ускоренный курс академии и был назначен заместителем командира 53-й гвардейской стрелковой Тартуской Краснознамённой дивизии Московского военного округа, фактически же дивизией не командовал (находился на лечении). В дальнейшем занимал должность заместителя командира последовательно в 98-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой, 99-й гвардейской воздушно-десантной, 15-й гвардейской стрелковой, 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизиях. После окончания в октябре 1952 г. основного курса Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен командиром 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии им. А.А. Жданова Ленинградского военного округа. С июля 1958 г. — заместитель командующего по боевой подготовке, начальник отдела боевой подготовки 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа. В августе 1953 г. ему присваивают звание генерал-майора. В октябре 1964 г. переведён на должность заместителя начальника Военной академии тыла и транспорта по оперативно-тактической и строевой подготовке. С июля 1968 г. в запасе. До конца жизни проживал в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награждён: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями; а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false