Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гребенник Кузьма Евдокимович

Биография

ГРЕБЕННИК Кузьма Евдокимович [05(18).02.1900, пос. Брянский рудник Славяносербского у-да Екатеринославской губ., — 22.09.1974, Киев, Украинская ССР], советский военачальник, генерал-лейтенант (1957). Герой Советского Союза (29.05.1945).

Родился в рабочей семье. Окончил начальную школу и двухклассное училище. Работал на шахте № 6 Брянского рудника, коногон. В 1919 г. призван в Красную Армию, красноармеец 42-й стрелковой дивизии. В октябре 1920 г. переведён в войска ВЧК и зачислен в коммунистический батальон 1-го полка Донецкой дивизии ВЧК в Лисичанске. В апреле 1920 г. вновь переведён в РККА, инструктор в 455-м Рогожско-Симоновском и 456-м стрелковых полках 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля.

С июля 1922 г. служил в пограничных войсках Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) секретарём военкома во 2-м, 14-м и 16-м отдельных пограничных батальонах. Окончив в сентябре 1924 г. Высшую пограничную школу ОГПУ, получил назначение в 25-й погранотряд войск ОГПУ в г. Тирасполь: начальник заставы на польской границе, начальник маневренной группы. С октября 1928 г. помощник командира Одесского учебного пограничного батальона войск ОГПУ, а с ноября 1929 г. — помощник начальника по строевой части 21-го Ямпольского пограничного отряда войск ОГПУ Украинской ССР. В ноябре 1931 г. назначен командиром и военкомом 5-го мотомеханизированного полка Отдельной мотомеханизированной ордена Ленина дивизии особого назначения войск ОГПУ/НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. В июле 1935 г. окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии моторизации и механизации РККА им. И.В. Сталина. В апреле 1936 г. Гребеннику было присвоено звание полковника. В ноябре 1937 г. его назначают начальником 59-го Посьетского (затем Хасанского) пограничного отряда войск НКВД Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. В этой должности в августе 1938 г. он участвовал в боях с японцами в районе озера Хасан. Его пограничный отряд сдерживал первый натиск врага.

С началом Великой Отечественной войны продолжал командовать этим погранотрядом. В ноябре 1942 г. назначен заместителем командира Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД, формировавшейся в Уральском военном округе. В феврале 1943 г. она была переформирована в 102-ю стрелковую дивизию 3-го формирования и передислоцирована на Центральный фронт в состав 70-й армии (Особой армии войск НКВД). Летом 1943 г. дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на орловском направлении, а затем принимала активное участие в Орловской наступательной операции. В августе 1943 г. полковника К.Е. Гребенника назначают командиром 15-й стрелковой дивизии. В начале сентября дивизия была подчинена 61-й армии и в составе войск Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции и битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Полесской наступательных операциях. В июне 1944 г. К.Е. Гребеннику было присвоено звание генерал-майора. В составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Белорусской, Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской наступательных операциях, в боях за города Осиповичи, Барановичи и Слоним. В сентябре она вышли к р. Нарев, форсировала её и захватила плацдарм на противоположном берегу.

За успешные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. В январе 1945 г. дивизия с Наревского плацдарма перешла в наступление и участвовала в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях, в форсировании р. Висла. В марте 1945 г. К.Е. Гребенник был переведён на должность командира 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознамённой орденов Кутузова 1-й степени и Суворова 2-й степени дивизии. Под его командованием дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции. В ходе Берлинской наступательной операции Гребенник умело организовал форсирование р. Одер и захват плацдарма. Двое суток дивизия вела непрерывные бои, расширяя плацдарм. В дальнейшем дивизия развернула наступление и ко 2 мая с боями вышла к Балтийскому морю северо-восточнее г. Росток.

После войны К.Е. Гребенник продолжил службу в Советской Армии. В апреле 1947 г. был переведён в распоряжение МВД и вскоре назначен на должность заместителя начальника пограничных войск МВД Закарпатского пограничного округа. С декабря — начальник погранвойск МВД Украинского округа, а с ноября 1951 г. — начальник погранвойск МГБ Ленинградского округа. В 1953 — 1956 г. он находился в заграничной командировке — старший советник при МВД Народной республики Албании. По возвращении в СССР назначен начальником 1-го управления Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР. В этой должности принимал участие в подавлении Венгерского восстания в октябре-ноябре 1956 г., контужен; затем военный комендант Будапешта. С апреля 1957 г. Гребенник исполнял должность начальника штаба и 1-го заместителя начальника Главного управления пограничных войск КГБ при СМ СССР. В июле 1957 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта и он был назначен начальником пограничных войск КГБ Юго-Западного пограничного округа. С января 1960 г. начальник оперативной группы пограничных войск КГБ при Совете министров Украинской СССР. В 1950 — 1954 гг. был депутатом Верховного Совета 3-го созыва. В декабре 1961 г. генерал-лейтенант К.Е. Гребенник был уволен в запас. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награждён: 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст.; иностранными орденами: Албании — Скандерберга, ПНР — «Виртути милитари», медалями, а также знаком «Почётный работник ВЧК–ГПУ».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false