Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Блюхер Василий Константинович

Биография

БЛЮХЕР Василий Константинович [19.11(01.12).1890, дер. Барщинка Рыбинского у-да Ярославской губ., — 09.11.1938], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1935).

Происходил из крестьянской семьи. После учёбы в церковно-приходской школе уехал на заработки в Петербург. Работал на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В 1909 г. поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1913 — 1914 гг. работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги. В 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны: рядовой 4-й роты 1-го батальона 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии. За отвагу Блюхер был награжден Георгиевской медалью. В январе 1915 г. под Тернополем он был тяжело ранен и после 13-месячного лечения уволен в запас. Работал на механических заводах в Казани и Нижнем Новгороде. В 1916 г. вступил в РСДРП(б), а в феврале 1917 г. по поручению ЦК вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета 102-го запасного полка в Самаре.

С октября 1917 г. член Военно-революционного комитета (ВРК) Самары. В ноябре 1917 г. Блюхер во главе экспедиционного отряда был направлен в помощь рабочим Челябинска для борьбы с белоказаками атамана А.И. Дутова. В начале 1918 г. отряды Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург, а он был избран председателем ВРК и начальником штаба Красной гвардии Челябинского уезда. С марта 1918 г. командовал Восточным отрядом в борьбе с белоказаками. После начала мятежа чехословацкого корпуса с июля 1918 г. зам. командира, в августе-сентябре командир партизанской Уральской армии, которая из района г. Белорецк по белогвардейским тылам двигалась на соединение с Красной Армией. К 10 сентября, нанеся поражения врагу, армия прорвала кольцо окружения и 12–14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Восточного фронта. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 г. Спустя 10 дней Уральская армия в составе 6 полков пехоты, 3 полков конницы, общей численностью около 10 тыс. штыков и сабель и 18 трехдюймовых орудий, прибыла в Кунгур, где вошла в состав 4-й Уральской (с 11 ноября 1918 г. — 30-й) стрелковой дивизии. За успешное руководство этим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1919 г. Блюхер был назначен помощником командира 3-й армии, а с апреля он одновременно выполнял обязанности начальника Вятского укрепрайона. В августе 1919 г. его назначают командиром 51-й стрелковой дивизии. Дивизия, действуя в условиях окружения и практически без связи с командованием 3-й армии, умелым и неожиданным для врага манёвром освободила Тобольск, затем нанесла поражение главным силам северной группировки А.В. Колчака, сорвав тем самым планы адмирала выйти в глубокий тыл 3-й армии. В августе 1920 г. 51-я стрелковая дивизия во главе с Блюхером успешно сражалась на Каховском плацдарме. Её боевые действия по удержанию плацдарма положили начало победам на Южном фронте, а Блюхер был утверждён начальником Каховского укрепрайона. На плацдарме впервые для того времени была подготовлена артиллерийская противотанковая оборона, что явилось новым в военном искусстве. Об эту оборону разбилась самая мощная за всю Гражданскую войну танковая атака, предпринятая генералом П.Н. Врангелем 14 октября 1920 г. В Перекопско-Чонгарской операции 1920 г. Блюхер командовал Перекопской группой, наносившей главный удар по врагу. Войска группы форсировали Сиваш, овладели Литовским п-овом, Турецким валом и Ишуньскими позициями, что сыграло важную роль в разгроме врангелевской группировки.

В июне 1921 г. Блюхера назначают председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР) и военным министром ДВР. Он провел реорганизацию НРА ДВР, укрепил дисциплину и одержал ряд побед над белогвардейскими войсками, в том числе взял Волочаевский укреплённый район. В 1922 г. его назначают командиром 1-го стрелкового корпуса.

Осенью 1924 г. Блюхера по просьбе председателя революционного правительства Южного Китая Сунь Ятсена советское руководство командировало в Китай. В 1924 — 1927 гг. он был главным военным советником (под фамилией Галин) при китайском революционном правительстве Чан Кайши в Гуанчжоу (Кантоне) и участвовал в планировании и проведении Великого Северного похода, в результате которого произошло военное объединение Китая под властью гоминьдана. После окончания китайской командировки в 1927 г. Блюхера назначают помощником командующего войсками Украинского военного округа.

С 1929 г. Блюхер командовал Особой Дальневосточной армией (с янв. 1930 г. ОКДВА). Под его руководством создавалась оборона Советского Союза на Дальнем Востоке. В 1929 г. он руководил боевыми действиями войск во время советско-китайского вооруженного конфликта. В ходе операции по овладению городами Лахасусу, Чжалайнор и Маньчжурия части ОКДВА только в плен взяли около 8 тыс. китайских солдат и 250 офицеров, в том числе генерала Лянь Дзян со своим штабом. В 1935 г. В.К. Блюхер был произведен в Маршалы Советского Союза. Однако отсутствие военного образования и опыта командования большой массой войск не позволяло ему справляться с командованием такой огромной группировкой, какой была ОКДВА. Особенно это проявилось во время военного конфликта у озера Хасан. События у Хасана выявили слабую боевую подготовку рядового и офицерского состава Краснознаменного Дальневосточного фронта. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта».

Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040 от 4 сентября 1938 г. маршал т. Блюхер был отстранён от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознаменного фронта и оставлен в распоряжении Главного военного совета РККА. 22 октября 1938 г. он был арестован. В тюрьме к нему применялись пытки. В собственноручных показаниях Блюхер признал себя виновным в том, что был участником антисоветской организации правых и военного заговора, а 9 ноября 1938 г. он скончался. Посмертно реабилитирован в 1956 г.

В.К. Блюхер в 1921 — 1924 гг. являлся членом ВЦИК, в 1930 – 1938 гг. состоял членом ВЦИК СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени РСФСР и 2 орденами Красного Знамени СССР, орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «5 лет ВЧК-ГПУ».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false