Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Базаров Владимир Кузьмич

Биография

БАЗАРОВ Владимир Кузьмич (15.07.1898, с. Мячково Коломенского у-да Московской губ., — 27.07.1941), советский военачальник, комбриг (1938).

Происходил из рабочей семьи. После окончания начальной школы работал в г. Коломне на машиностроительном заводе. В Красную Армию призван в феврале 1919 г. Коломенским уездным военкоматом, красноармеец во 2-м Рязанском, затем во 2-м Московском стрелковых полках. В сентябре того же года переведён отделенным командиром во 2-й запасный полк в г. Ромны Полтавской губернии. В его составе с сентября 1919 г. участвовал в ликвидации банд атамана Зелёного (Д.И. Терпило). В сентябре 1920 г. Базаров поступил курсантом на 29-е пехотные Полтавские курсы (с мая 1921 г. — 14-я пехотная Полтавская школа комсостава РККА). Курсантом этой школы сражался в Полтавской и Харьковской губерниях с вооруженными формированиями Н.И. Махно, бандами М. Никифоровой и П. Петренко.

После окончания в сентябре 1923 г. пехотной школы проходил службу в 70-м стрелковом полку 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии Украинского военного округа: отделенный командир, командир взвода. Переведенный позднее в 287-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии командовал взводом, ротой, батальоном. После окончания в 1931 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна был назначен командиром батальона в 65-й Новороссийский стрелковый полк 22-й Краснодарской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Окончив в 1932 г. бронетанковые курсы усовершенствования комсостава РККА им. тов. Бубнова в Ленинграде, был назначен командиром отдельного танкетного батальона. С апреля 1933 г. командовал батальоном в 66-м стрелковом полку, а в июле 1937 г. капитан В.К. Базаров убыл с полком на Дальний Восток в состав 1-й Отдельной Краснознамённой армии.

В июне 1938 г. Базаров был назначен командиром 40-й стрелковой имени С. Орджоникидзе дивизии. Командуя дивизией, полковник Базаров принимал участие в боях у озера Хасан и лично руководил боевыми действиями дивизии по захвату высоты Заозёрная. В декабре 1938 г. ему было присвоено звание комбрига. По окончании боевых действий продолжал командовать 40-й дивизией, а в сентябре 1939 г. был назначен командиром 134-й стрелковой дивизии. После окончания в мае 1941 г. КУВНАС при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе продолжил командовать 134-й дивизией, входившей в состав 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны 134-я стрелковая дивизия, находившаяся в Святогорских лагерях в Полтавской области, в составе корпуса была переброшена на витебское направление. Здесь, 11 июля 1941 г., дивизия попала под удар мотомеханизированных частей наступавшей германской 19-й танковой дивизии. В течение 11 и 12 июля шёл непрерывный бой с неприятелем. Несмотря на приказ об отступлении, полученный 12 июля, комбриг В.К. Базаров остался на месте и руководил обороной. Лишь собрав всю дивизию, он начал выводить её остатки из окружения к г. Велиж. Двигаясь по немецким тылам, в бою 20 июля дивизия потеряла до 2 тыс. человек личного состава, два дивизиона артиллерии, две батареи полковой артиллерии, более 10 пулемётов, около 100 лошадей, другое вооружение и имущество. 27 июля небольшая группа, возглавляемая комбригом В.К. Базаровым, сумела выйти из окружения к р. Вопь в районе 50–60 км южнее г. Белый (остальным частям корпуса прорваться не удалось, позднее они вышли с группой генерала И.В. Болдина). 27 июля 1941 г., при выходе из окружения, комбриг В.К. Базаров погиб.

Награждён: орденами Ленина и Красной Звезды.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false