Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Петров Иван Ефимович

Биография

ПЕТРОВ Иван Ефимович [18(30).09.1896, г. Трубчевск Орловской губ., — 07.04.1958, Москва], советский военачальник, генерал армии (1944). Герой Советского Союза (29.05.1945).

Родился в семье сапожника. Окончил мужскую прогимназию и Карачевскую учительскую семинарию в 1916 г. В январе 1917 г. мобилизован на службу и направлен в Алексеевское военное училище. По завершении обучения в июне 1917 г. произведён в прапорщики и направлен в 156-й пехотный запасный полк в г. Астрахань. В начале января 1918 г. демобилизован по болезни. В апреле 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. На фронтах Гражданской войны с мая 1918 г.: участник подавления восстания анархистов в Самаре; в 1919 г. в составе 1-го самарского коммунистического отряда участвовал в боях против белочехов под Сызранью, Самарой, Бугульмой, Симбирском и Казанью. В боях был дважды ранен и контужен. С января 1919 г. управляющий делами Уральского областного ревкома. Будучи в этой должности вместе с частями 25-й стрелковой и 22-й Самарской стрелковой дивизий участвовал в боях с белоказаками под Уральском. С мая 1920 г. воевал на Западном фронте против белополяков: командир взвода, член военного трибунала 17-й кавалерийской дивизии. Позднее военком 17-го кавалерийского полка этой же дивизии, а с января 1922 г. — инструктор политотдела 5-й Витебской стрелковой дивизии.

В марте 1922 г. переведен в 11-ю кавалерийскую дивизию, входящую в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы с басмачами: помощник военкома и военком 62-го кавалерийского полка, военком 31-й кавалерийской бригады, военком штаба дивизии, командир и комиссар 45-го кавалерийского полка. Участвовал в боях с басмачами на Туркестанском фронте. После окончания в октябре 1926 г. Новочеркасских кавалерийских КУКС РККА назначен командиром отдельного кавалерийского эскадрона 1-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа (САВО). С октября 1927 г. командовал 2-м Туркменским кавалерийским полком, с июня 1929 г. — отдельной сводной Узбекской бригадой. В ноябре 1931 г. назначен командиром 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. С января 1933 г. — начальник и военком Объединённой Среднеазиатской военной школы им. В.И. Ленина (с марта 1937 г. — Ташкентское военное училище им. В.И. Ленина). В ноябре 1939 г. ему было присвоено звание комдива. С введением в РККА генеральских званий в июне 1940 г. И.Е. Петрову было присвоено звание генерал-майора. В том же году он был назначен командиром 194-й стрелковой дивизии. С марта 1941 г. он формирует в Средней Азии 27-й механизированный корпус, а затем назначается его командиром.

С началом Великой Отечественной войны корпус ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска. После расформирования в июле 1941 г. 27-го механизированного корпуса И.Е. Петров командовал 25-й стрелковой дивизией на Южном фронте. В октябре 1941 г. генерал-майор И.Е. Петров принял командование Приморской армией. Он был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре-декабре 1941 г. войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 г. советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И.Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 г. блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск. После сдачи города И.Е. Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. С октября 1942 г. генерал-лейтенант Петров возглавлял Черноморскую группу войск Закавказского фронта, а с мая 1943 г. Северо-Кавказский фронт. В августе 1943 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, а в октябре того же года — генерала армии. Войска под его командованием успешно участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях при освобождении Таманского полуострова, городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск. Однако в марте 1944 г. за неудачное проведение ряда локальных наступательных операций (в том числе десант в Керченский порт) Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и снижен в звании до генерал-полковника. В марте 1944 г. его назначают командующим 33-й армией Западного фронта. С апреля того же года — командующий войсками 2-го Белорусского, а с августа — 4-го Украинского фронтов. С апреля 1945 г. исполнял должность начальника штаба 1-го Украинского фронта. Отличился в боях в ходе Восточно-Карпатской операции, войска его фронта освободили Закарпатскую Украину. В октябре 1944 г. И.Е. Петрову вновь присвоено воинское звание генерала армии.

После войны генерал армии И.Е. Петров командовал войсками Туркестанского военного округа, с июля 1952 г. был 1-м заместителем главного инспектора Советской Армии. С апреля 1953 г. начальник Главного управления боевой и физической подготовки, с марта 1955 г. 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с января 1956 г. главный инспектор Министерства обороны СССР. С июня 1952 г. генерал армии И.Е. Петров являлся главным научным консультантом при заместителе Министра обороны СССР по оперативно-тактическим вопросам. Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён: 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й ст., орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и Узбекской ССР; иностранными орденами: ВНР — «За заслуги перед ВНР» 1-й ст.; ПНР — Грюнвальдским крестом 2-й ст.; США — крест «За выдающиеся заслуги»; ЧССР — Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г.; а также многими советскими и иностранными медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false