Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Леселидзе Константин Николаевич

Биография

ЛЕСЕЛИДЗЕ Константин Николаевич [02(15).10.1903, г. Озургети Кутаисской губ., — 21.02.1944, Москва, похоронен в г. Тбилиси, Грузия], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Герой Советского Союза (13.05.1971, посмертно).

Родился в семье служащего. Начальное образование получил в сельском 2-классном училище села Звани, затем обучался в Озургетском высшем начальном училище и Озургетской гимназии. С 1921 г. на военной службе: курсант в составе Восточной бригады курсантов Кавказской Краснознамённой армии, затем с августа — курсант Грузинской объединённой военной школы. В сентябре-октябре 1922 г., будучи старшиной батареи этой школы, участвовал в боях против бандформирований К. Чолокаева в Хевсуретии. После окончания школы продолжал в ней служить: командовал взводом, исполнял должность помощника командира батареи. В этот период участвовал в боях с бандформированиями в городах Озургети (1923) и Душети (1924). В 1925 г. экстерном окончил Тифлисскую артиллерийскую школу. С сентября 1927 г. командовал батареей в составе 1-го Грузинского стрелкового полка Кавказской Краснознамённой армии.

После окончания в сентябре 1929 г. Ленинградских артиллерийских КУКС назначен командиром дивизиона в 3-й Грузинский стрелковый полк, с апреля 1931 г. — командир и комиссар 2-го Грузинского артиллерийского полка. В феврале 1936 г. ему было присвоено звание полковника. С июля 1937 г. временно командовал 63-й Грузинской стрелковой дивизией в Закавказском военном округе. В июне 1938 г. К.Н. Леселидзе был переведён в Белорусский военный округ на должность начальника артиллерии 5-й стрелковой дивизии. Занимал эту должность до февраля 1941 г. В сентябре 1939 г. в составе дивизии участвовал в походе в Западную Белоруссию. Затем 5-я стрелковая дивизия была передислоцирована на территорию Литовской республики.

В начале Великой Отечественной войны К.Н. Леселидзе исполнял должность начальника артиллерии 2-го стрелкового корпуса, который находился в резерве Западного фронта, а затем вошёл в состав 13-й армии, участвовавшей в тяжёлых оборонительных боях на рубеже Минского укрепрайона. С 10 июля корпус участвовал в Смоленском сражении. Затем К.Н. Леселидзе назначают начальником артиллерии 50-й армии, которая в составе Брянского, а затем Западного фронтов участвовала в Московской битве. В январе 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора. С июня 1942 г. генерал-майор артиллерии К.Н. Леселидзе – командир 3-го стрелкового корпуса Закавказского фронта, который в составе 46-й армии участвовал в битве за Кавказ. Корпус оборонял Черноморское побережье от пос. Лазаревская до р. Окуми и Главный Кавказский хребет от перевала Нахар до перевала Псеашха. Несмотря на численное превосходство противника, корпус сумел остановить дальнейшее его продвижение. В октябре 1942 г. Леселидзе было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в январе 1943 г. он был назначен командующим 47-й армией. В ходе Харьковской наступательной операции армия в составе Воронежского фронта освободила г. Гадяч.

В марте 1943 г. К.Н. Леселидзе назначают командующим 18-й армией, которая в составе Северо-Кавказского фронта принимала участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции и освобождении Таманского полуострова. В ходе операции соединения армии совместно с силами Черноморского флота освободили города Новороссийск и Анапа. По завершении операции Леселидзе было присвоено звание генерал-полковника. Позднее в составе 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции армия под его командованием освободила украинские города Коростышев, Житомир и Бердичев. С 14 февраля 1944 г. генерал-полковник К.Н. Леселидзе находился в Москве, куда он был эвакуирован с фронта для лечения тяжёлой болезни после осложнения гриппа. 21 февраля 1944 г. там же в госпитале он скончался. Был похоронен в Тбилиси на Старо-Верийском кладбище. В феврале 1974 г. перезахоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Тбилиси. За успешное руководство войсками в годы Великой Отечественной войны ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён: 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false