Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гречкин Алексей Александрович

Биография

ГРЕЧКИН Алексей Александрович [14(26).03.1893, с. Карпенок (Карпенка) Новоузенского у-да Самарской губ., — 30.08.1964, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

После окончания в 1910 г. учительской школы в с. Дьяковка Новоузенского уезда Самарской губернии работал учителем. В 1914 г. мобилизован в армию и зачислен в запасной батальон л.-гв. Измайловского полка. В конце мая 1915 г. направлен на учёбу в 3-ю Петроградскую школу прапорщиков. После окончания школы в августе того же года произведён в прапорщики и направлен на Западный фронт. Зачислен в 228-й пехотный Задонский полк 57-й пехотной дивизии, которая в это время вела тяжёлые бои в районе крепости Осовец. Затем убыл с полком на Румынский фронт. В дальнейшем в составе полка воевал на Юго-Западном фронте в районе р. Стоход: командир роты, командир батальона (выборный), штабс-капитан. В 1917 г. был членом полкового комитета. После демобилизации вновь работал учителем.

В августе 1918 г. добровольно вступил в РККА и был назначен помощником комиссара штаба Советской Донской республики. В дальнейшем воевал на Южном фронте: командир батальона, начальник обороны Моршанского уезда, командир запасного полка 9-й Кубанской армии. Участвовал в боях с частями 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова, в ликвидации Улагаевского десанта, боролся с бандитизмом на Кубани. После окончания войны А.А. Гречкин командовал полком, руководил дивизионной школой, командовал Ростовским отдельным караульным батальоном. После окончания в 1926 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна был направлен в Средне-Азиатский военный округ, где назначен командиром 9-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии.

В апреле — июле 1931 г., во главе полка, участвовал в боях с басмачами Ибрагим-бека. С января 1932 г. — помощник командира, а с июля 1935 г. — командир 15-й Сивашской стрелковой дивизии, комбриг. 26 ноября 1935 г. при введении персональных воинских званий начальствующего состава РККА А. А. Гречкину было присвоено звание комбрига. В марте 1936 г. он был назначен начальником отдела военной подготовки учащихся Киевского военного округа. В 1939 г. окончил КУВНАС при Академии Генштаба РККА, а в сентябре того же года участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину. В начале Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. по распоряжению начальника Управления кадров Красной Армии Е.А. Щаденко Гречкин сформировал 1-ю дивизию Финской народной армии и воевал с ней на Карельском перешейке, участвовал во взятии г. Выборга. 4 июня 1940 г., после установления в РККА генеральских званий, А.А. Гречкину присвоено звание генерал-майора. По завершении боевых действий в июле 1940 г. был назначен помощником командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) по вузам.

В первые месяцы Великой Отечественной войны генерал-майор А.А. Гречкин, оставаясь в прежней должности, руководил работами по созданию Миусского оборонительного рубежа, оборонительных обводов вокруг г. Ростова-на-Дону. С 3 августа по 4 сентября 1941 г. временно исполнял должность командующего войсками СКВО. В октябре того же года был назначен командующим оперативной группой 56-й отдельной армии Южного фронта, которая участвовала в Ростовской оборонительной, затем Ростовской наступательной операциях. В ходе Ростовской наступательной операции войска армии и её армейской оперативной группы генерала А.А. Гречкина во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта освободили г. Ростов-на-Дону. С июня 1942 г. — заместитель командующего 24-й армией. С августа 1942 г. — командир 318-й стрелковой дивизии.

С декабря того же года командовал 16-м стрелковым корпусом, затем десантной группой войск 18-й армии Закавказского фронта. В феврале 1943 г. А.А. Гречкин командовал оперативной группой армии по формированию, подготовке и высадке морского десанта южнее г. Новороссийска. С июня 1943 г. — командующий 9-й армией Северо-Кавказского фронта. В сентябре-октябре того же года она приняла участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В октябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С ноября 1943 г. генерал-лейтенант А.А. Гречкин командовал 28-й армией 4-го Украинского фронта, которая участвовала сначала в Никопольско-Криворожской, затем в составе 3-го Украинского фронта — в Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях. В мае 1944 г. он был назначен заместителем командующего войсками 3-го Прибалтийского фронта и в этой должности принимал участие в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. После расформирования 3-го Прибалтийского фронта в октябре 1944 г. А.А. Гречкин направлен в распоряжение ГУК НКО, а с апреля 1945 г. состоял в распоряжении Военного совета 1-го Украинского фронта. В самом конце войны он был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта.

После войны генерал-лейтенант А.А. Гречкин продолжал командовать этим корпусом в Львовском военном округе. С мая 1946 г. командовал 73-м Силезским стрелковым корпусом в Прикарпатском военном округе. С октября 1946 г. — помощник начальника по тактической подготовке Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. С февраля 1951 г. — начальник специального факультета ускоренной подготовки Военного института иностранных языков. В июне 1954 г. уволен в отставку.

Награждён: орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false