Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Гречко Андрей Антонович

Биография

ГРЕЧКО Андрей Антонович [04(17).10.1903, слобода Голодаевка области Войска Донского, – 26.04.1976, Москва], советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (01.02.1958 и 16.10.1973). Герой ЧССР (05.10.1969).

Родился в семье учителя физкультуры в крестьянской школе. В Красной Армии с декабря 1919 г. Участник Гражданской войны: красноармеец в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. С февраля 1920 г. – в отряде имени М.В. Кривошлыкова воевал против войск генерала А.И. Деникина на Южном фронте и вооружённых формирований Н.И. Махно в Украине. С сентября 1921 г. служил в батальоне ЧОН в Таганроге. С июля 1922 г. последовательно учился сначала на Крымских кавалерийских курсах имени ВЦИК, затем с августа 1923 г. – в Таганрогской кавалерийской школе Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В сентябре 1924 г. он был переведён в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу СКВО. В составе отряда курсантов участвовал в уничтожении бандформирований на Северном Кавказе. После окончания школы в сентябре 1926 г. проходил службу в 1-й отдельной кавалерийской бригаде Московского военного округа (МВО): командир взвода и командир пулемётного эскадрона 61-го кавалерийского полка. Окончив в мае 1936 г. Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, служил в Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии имени И.В. Сталина в МВО и Белорусском Особом военном округе: помощник начальника и врид начальника 1-й части штаба дивизии, командир 62-го кавалерийского полка, с мая 1938 г. – помощник начальника штаба, а с октября – начальник штаба дивизии. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г. С декабря 1939 г. находился на учёбе в Академии Генштаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. полковник А.А. Гречко был назначен командиром 34-й отдельной кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, которая с августа вела бои южнее Киева и до января 1942 г. сражалась на Левобережной Украине в составе 26, 38, а затем 6-й армий. В ноябре 1941 г. Гречко было присвоено звание генерал-майора, а в январе 1942 г. он был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 г. командовал оперативной группой войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника в Донбассе. С апреля 1942 г. командовал 12-й армией, оборонявшейся на ворошиловградском направлении. Впоследствии армия активно участвовала в битве за Кавказ.  В сентябре 1942 г. Гречко был назначен командующим 47-й армией, одновременно он исполнял должность командующего Новороссийским оборонительным районом. В октябре 1942 г. его назначают командующим 18-й армией. В январе 1943 г. войска Закавказского фронта перешли в общее наступление. В полосе Черноморской группы войск главный удар наносила 56-я армия, командующим которой накануне наступления был назначен Гречко. В ходе ожесточённых боёв армия прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару. В феврале – апреле в составе Северо-Кавказского фронта армия участвовала в Краснодарской наступательной операции. В апреле 1943 г. А.А. Гречко было присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре войска 56-й армии под его командованием во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции  освободили Таманский полуостров. В октябре 1943 г. Гречко был произведен в генерал-полковники и назначен заместителем командующего войсками Воронежского (с 20 октября – 1-й Украинский) фронта, с которым участвовал в освобождении столицы Украины – Киева.

В декабре того же года он был назначен командующим 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны. Армия под его командованием участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В сентябре – ноябре 1944 г. в составе 4-го Украинского фронта армия приняла участие в Восточно-Карпатской наступательной операции. Совместно с 38-й и 18-й армиями она преодолела Восточные Карпаты, полностью освободила Закарпатскую Украину и вышла на территорию Чехословакии. В Моравско-Остравской наступательной операции А.А. Гречко успешно руководил войсками армии при прорыве мощных оборонительных рубежей противника, а в ходе Пражской наступательной операции – в разгроме группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После окончания войны с июля 1945 до мая 1953 г. А.А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С мая 1953 г. - главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В марте 1955 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а в ноябре 1957 г. он был назначен первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандующим Сухопутными войсками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Маршалу Советского Союза Гречко Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С апреля 1960 г. он занимал должность первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран - участниц Варшавского Договора. 12 апреля 1967 г. Маршала Советского Союза А.А. Гречко назначают министром обороны СССР. Находясь на этом посту, он проделал большую работу по дальнейшему укреплению обороноспособности Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 г. за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Член ЦК КПСС в 1961–1976 гг. (кандидат в члены ЦК КПСС – с 1952 г.), член Политбюро ЦК КПСС в 1973–1976 гг. Депутат Верховного Совета СССР 2–9-го созывов. Урна с прахом А.А. Гречко захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награждён: советскими орденами – 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст. и орденом 2-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст.; иностранными орденами: АРЕ – «Звезда чести», Афганистана – «Сардар-Ала» 1-й ст., Болгарии – Георгия Димитрова и «Народная Республика Болгария» 1-й ст., ВНР – Знамени ВНР с алмазами, «За заслуги перед ВНР» 1-й ст. и «Венгерская Народная Республика» 2-й ст., ГДР – Карла Маркса, Ирака – «Рафиндин» («Двуречья») 1-й ст., МНР – 2 орденами Сухэ-Батора, ПНР – «Виртути Милитари» 1-й ст., Возрождения Польши 1-й и 3-й ст., и «Крест Грюнвальда» 2-й ст.; Перу – За военные заслуги 1-й ст., СРР – «Звезда Румынии» 1-й ст. и «23 августа» 1-й ст., Финляндии – Финского Льва 1-й ст., ЧССР – Клемента Готвальда, Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г.; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.


ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false