Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Энциклопедия

Очерк из истории ИВИ ВАГШ. К 50-летию.

50 лет назад, 5 ноября 1966 г., был создан Институт военной истории – головная научно-исследовательская организация в Вооруженных Силах Российской Федерации по проблемам отечественной и зарубежной военно-исторической тематики.

Институт стал преемником Военно-исторического управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, созданного сразу после окончания Великой Отечественной войны для руководства военно-исторической работой в армии и на флоте, изучения истории минувшей войны и важнейших ее операций, а также для выявления основных направлений в совершенствовании военного искусства.

Активизация военно-исторической работы в институте началась с Постановления ЦК КПСС от 12 сентября 1957 г. о разработке многотомной истории Великой Отечественной войны. Работа над многотомником требовала создания единого научного центра, координирующего исследовательские работы всех научных учреждений страны в области военной истории.

27 августа 1966 г. ЦК КПСС принял Постановление «Об организации Института военной истории» в качестве головного научно-исследовательского учреждения страны в области военной истории. В организационном отношении Институт подчинялся Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота, а научно-методическое руководство его работой было возложено на Академию наук СССР.

5 ноября того же года начальник Генерального штаба ВС СССР – первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза М.В. Захаров подписал директиву о создании Института военной истории Министерства обороны СССР. С тех пор это учреждение является основным центром отечественной военно-исторической мысли. Первым начальником Института военной истории стал один из инициаторов его создания – член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР, известный военный историк генерал-лейтенант Жилин Павел Андреевич, более 20 лет бессменно возглавлявший Институт.

Заметный вклад в дальнейшее совершенствование работы Института военной истории внесли и другие его руководители: член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских и доктор исторических наук, профессор генерал-полковник Д.А. Волкогонов, кандидат исторических наук генерал-майор А.Н. Баженов, доктор исторических и доктор юридических наук профессор генерал-майор В.А. Золотарев, кандидат военных наук полковник А.А. Кольтюков, его нынешний руководитель кандидат исторических наук полковник И.И. Басик, а также исполнявшие должность начальника Института кандидат военных наук генерал-лейтенант С.И. Радзиевский и доктор исторических наук, профессор генерал-майор А.Г. Хорьков.

К концу 1968 г. закончилось укомплектование научных отделов, которые организационно входили в состав научных управлений Института. Их возглавили известные в среде военной и научной общественности ученые: Н.Н. Азовцев, Н.Г. Андроников, А.В. Антосяк, А.И. Бабин, П.Ф. Исаков, Ю.И. Кораблев, В.М. Кулаков, И.В. Паротькин, О.А. Ржешевский, И.И. Ростунов, М.И. Семиряга, Б.Г. Соловьев, А.А. Строков, С.А. Тюшкевич, Г.Т. Хорошилов, К.А. Черемухин, Н.И. Шеховцов, А.Н. Шиманский, В.С. Якушкин и другие.

За короткий срок в Институте удалось создать эффективную систему организации научно-исследовательской работы, сформировать сплоченный творческий коллектив, способный успешно решать стоящие перед Институтом задачи. В последующие годы многие проблемы решались его сотрудниками в тесной связи с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтом всеобщей истории и Институтом истории СССР при Академии наук, а также с военно-историческими учреждениями и органами стран – участников Варшавского договора.

В середине 1970-х гг. вследствие расширения задач в области военно-исторической науки Институт подвергся существенной реорганизации. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 29 июля 1977 г. «О совершенствовании организационной структуры и усиления Института военной истории МО СССР» в его составе были сформированы новые научные подразделения для исследования военно-прикладных, социально-политических и психологических проблем, а также для систематизации военно-научной информации. В результате учреждение получило новое наименование – «Институт военной теории и истории Министерства обороны СССР».

6 мая 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт был награжден орденом Красной Звезды «за заслуги в развитии военно-исторической науки». Это знаменательное событие в жизни учреждения вскоре нашло отражение в его новом наименовании – «Ордена Красной Звезды Институт военной истории Министерства обороны СССР», утвержденном приказом Министра обороны СССР от 4 июля 1985 г.

В связи с завершением ряда фундаментальных научных работ, а также с многоплановостью решаемых задач вновь возникла необходимость пересмотра организационной структуры Института. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 26 января 1985 г. «О совершенствовании организации и ведения научно-исследовательских работ в Вооруженных Силах» Институт был переведен на новый штат, предусматривавший расширение научных подразделений по исследованию отечественной и зарубежной военной истории.

После образования в 1992 г. Вооруженных Сил Российской Федерации статус и задачи Института практически не изменились. Он продолжал осуществлять научные исследования в области военной истории в интересах решения актуальных проблем военно-исторической науки, теории и практики военного строительства, патриотического воспитания военнослужащих и всех граждан Российской Федерации.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ № 203 от 4 марта 2010 г. Институт был включен в состав Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) на правах центра, позднее – Научно-исследовательского института (военной истории). В мае 2016 г. в связи с переходом Института на новый штат он подвергся серьезным структурным изменениям и корректировке задач научным подразделениям.

Основными задачами Института являются научные исследования в области военной истории, подготовка военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, статистических и документальных сборников, учебных и методических материалов по военной истории и военно-исторической работе в Вооруженных Силах. Успешное решение этих задач отражено в динамике роста научной продукции: к 1991 г. было разработано более 400 плановых научных трудов, к 2006 г. – свыше 700, из них более 30 – фундаментальных. Только за последние годы подготовлено 25 плановых и 58 инициативных работ. Их основу составляют прикладные исследования, направленные на решение проблем военной безопасности России, строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил.

Приоритетным направлением в работе Института остается проблематика Великой Отечественной и Второй мировой войн. В 1982 г. сотрудниками Института при участии представителей различных научных сообществ, известных отечественных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны был разработан фундаментальный труд «История Второй мировой войны 1939–1945».

В Институте продолжается серьезная разработка военных словарей, объединивших в формате «Ставка Верховного Главнокомандования – бригада» десятки тысяч биографий советских военачальников. Значительно дополнены биографические труды, посвященные Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. Институтом совместно с историками Республики Беларусь реализованы такие серьезные военно-исторические проекты, как «Беларусь непокоренная» (с обращениями к читателям Президентов РФ и РБ), «На земле Беларуси. Канун и начало войны», «Операция «Багратион», «Освобождение Беларуси. 1943–1944».

С 2001 г. большая работа проводится в рамках реализации пятилетних государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», направленных на формирование патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. Разработанная Институтом научная продукция в целом ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан РФ при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения.

Важным направлением деятельности Института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Его сотрудники активно участвуют в организации и проведении ежегодной Всеармейской (с 2015 г. – международной) олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений МО РФ.

В сентябре 2013 г. решением Министра обороны РФ Институт определен головным исполнителем разработки единого инновационного научно-методического комплекса «История России», предназначенного для использования в системе непрерывного военного образования – в суворовских училищах, военных институтах и училищах, военных академиях. В настоящее время специалисты Института принимают активное участие в реализации проекта по созданию электронных учебников для военных образовательных организаций Министерства обороны.

Большое внимание сегодня уделяется изучению актуальных проблем отечественной и зарубежной военной истории, современных военных конфликтов, военной политики, строительства и применения Вооруженных Сил России, прогнозирования перспектив их развития в интересах обеспечения военной безопасности государства, военно-патриотического воспитания. В последнее годы Институт совместно с научно-исследовательскими организациями Министерства обороны и научными организациями других министерств подготовил научные труды и учебники, получившие высокую оценку как в органах военного управления, так и в войсках. Среди них: «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вторая половина ХХ – начало XXI века», «Россия и Центральная Азия. Отношения в военной области: история и современность», «Военная политика стран НАТО на Балканах и обеспечение безопасности России на рубеже XX–XXI вв.», единый учебник Министерства обороны для военных академий и военных университетов ВС РФ «История военного искусства» и др. В настоящее время проводится большая работа по исследованию и систематизации военных конфликтов второй половины ХХ – начала XXI веков.

Полученные знания в области военной истории анализируются, систематизируются и отражаются в военно-энциклопедических изданиях. В Институте разработаны и изданы 8-томная Военная энциклопедия, однотомный Военный энциклопедический словарь, энциклопедический словарь «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» и др.

В 2015 г. по указанию Минобороны России сотрудники Института разработали «Краткий единый курс истории Российской армии для военнослужащих» в форме атласа-справочника. Он позволяет в сжатой и наглядной форме получить всем категориям военнослужащих необходимый минимум знаний по истории Российской армии, а на основе положительных примеров из героического прошлого страны обеспечить воспитание патриотизма и формирование чувства гордости за принадлежность к Вооруженным Силам страны. По решению главы военного ведомства генерала армии С.К. Шойгу атлас-справочник был разослан во все библиотеки воинских частей и Домов офицеров.

По планам Министерства обороны Институт проводит научные конференции, совещания и другие мероприятия по военно-исторической проблематике. За время своей деятельности Институт выступил организатором и активным участником свыше 300 международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций, круглых столов и иных публичных мероприятий, имеющих большое теоретическое и практическое значение. Так, в мае 2014 г. его сотрудники приняли непосредственное участие в подготовке и проведении военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Проведение этой конференции было тесно связано с деятельностью по интеграции Крыма и г. Севастополя в состав Российской Федерации.

Особое внимание сотрудников Института обращено на мероприятия, проводимые во исполнение Федерального закона от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России», а также программ Правительства Российской Федерации и планов Минобороны России по реализации этого закона.

Институт с первых дней своего существования активно проводит работу по разоблачению фальсификации военной истории, считая ее одной из главных своих функций. С созданием в 2000 г. Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента РФ это направление приобрело особое значение. Группу по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения возглавил президент Академии военных наук РФ генерал армии М.А. Гареев, его заместителем стал начальник Института военной истории.

Одним из приоритетных направлений в деятельности научно-исследовательского учреждения в настоящее время является развитие и углубление международных научных связей по проблемам военной истории. В 2014 г. Российская Федерация восстановила свое членство в Международной комиссии военной истории, объединяющей в своей работе более 40 национальных комиссий государств-членов ООН. Министерство обороны СССР (Институт военной истории МО СССР), Министерство обороны России (Научно-исследовательский институт военной истории ВАГШ ВС РФ) традиционно представляли и сегодня представляют интересы СССР (России) в вышеуказанной организации. В настоящее время Институт активно развивает международное сотрудничество в области военной истории с научными подразделениями Белоруссии, Вьетнама, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Монголии, США, Финляндии, Южной Кореи, поддерживая на протяжении длительного времени тесные рабочие отношения с военно-историческими структурами более 20 зарубежных государств.

Особое внимание в Институте уделено подготовке и организации аттестации научных кадров по военно-историческим специальностям. На базе Института в настоящее время действуют два диссертационных совета (по открытой и закрытой проблематике) в области военной, отечественной и всеобщей истории, а также очная адъюнктура по военной истории. За период 1968-2016 гг. в ней прошли подготовку 57 офицеров. Многие из них в дальнейшем возглавили ведущие научные подразделения Института.

Важную роль по совершенствованию научной работы и методологии исследования военной истории, определению актуальности перспективных тем диссертационных работ и их утверждению, по оценке качества научной продукции адъюнктов и соискателей ученой степени доктора (кандидата) наук играет Ученый совет Института. Всего за время существования Института на заседаниях Ученого совета были рассмотрены и рекомендованы к изданию около 120 крупных научных трудов, утверждены темы более 100 докторских и 400 кандидатских диссертаций.

Основу научного потенциала Института на протяжении всего времени составляли профессионалы своего дела, чьи имена неразрывно связаны с развитием военно-исторической науки. В Институте в разные годы работали 12 лауреатов Ленинской, Сталинской и Государственной премий, 8 заслуженных деятелей науки РСФСР и Российской Федерации, 19 академиков крупнейших общественных академий наук СССР (РФ).

Многое сделали для развития военно-исторической науки: В.И. Ачкасов, А.А. Бабаков, А.И. Барсуков, А.В. Басов, А.С. Галицан, Н.К. Глазунов, П.М. Деревянко, Е.П. Егоров, В.Т. Иминов, М.М. Кирьян, А.С. Князьков, Г.И. Коротков, В.А. Куликов, И.С. Лютов, М.М. Малахов, А.М. Носков, А.С. Орлов, Ю.Г. Перечнев, Г.К. Плотников, Б.Г. Путилин, Е.И. Рыбкин, А.С. Савин, Р.А. Савушкин, В.Б. Сеоев, А.М. Соколов, Ю.Ф. Соколов, О.Ф. Сувениров, И.В. Тимохович, Г.Т. Хорошилов и другие представители старшего поколения и поколения учёных-фронтовиков.

В настоящее время отмечается органическая преемственность разных поколений военных историков, которая является необходимым и важным условием успешной деятельности Института. Характер её направленности определяют ведущие специалисты: В.В. Абатуров, Ю.А. Алексеев, В.Н. Богданов, Н.М. Васильев, Н.В. Васильева, В.А. Гаврилов, М.А. Гареев, В.О. Дайнес, А.А. Зданович, В.В. Изонов, В.Е. Ковалёв, С.Н. Ковалев, Н.Ф. Ковалевский, Д.Ю. Козлов, С.Л. Коробицын, Ю.Л. Кушер, Р.В. Мазуркевич, В.Б. Маковский, М.С. Монаков, М.Э. Морозов, Н.И. Никифоров, П.И. Пасхальный, В.Ю. Русанов, М.М. Слинкин, А.Н. Спирин, В.А. Стрельников, С.А. Тюшкевич, А.В. Усиков, Б.П. Уткин, В.И. Фесенко, Ю.Н. Шведов, Н.Я. Шепова, А.В. Шишов и многие другие.

Подводя итог, следует отметить, что за 50 лет Институт превратился в крупный научный, методологический и организационный военно-исторический центр, соприкасающийся многими гранями своей деятельности со смежными областями научного знания, общим развитием отечественной и зарубежной теории, военной политики, актуальными задачами государственного и оборонного строительства.

Ведущий специалист Научно-исследовательского института
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации
Н.Ф. Азясский, доктор исторических наук, профессор

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false